Самат Абиш признал вину и раскаялся — суд

0

Самат Абиш признал вину и раскаялся - суд

Ару Сатбаева Корреспондент

Самат Абиш признал вину и раскаялся - суд

Самат Абиш. Кадр из видео

Приговор бывшему первому заместителю председателя КНБ Самату Абишу объяснили в суде, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Приговор бывшему первому заместителю председателя КНБ Самату Абишу объяснили в суде, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

В межрайонном суде по уголовным делам Астаны сообщили о вынесении приговора Самату Абишу за превышение власти.

«В связи с появившимися публикациями в ряде средств массовой информации межрайонный суд по уголовным делам Астаны сообщает, что уголовное дело в отношении А., обвиняемого в превышении власти (статья 362, часть 4 Уголовного кодекса), рассмотрено. С учетом грифа «секретно» судебные заседания проходили в закрытом формате», — говорится в сообщении суда.

Как отмечается, в суде прокурор поддержал обвинение и просил суд назначить Абишу наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с лишением права занимать определенные должности на 10 лет. При этом на основании статьи 63 Уголовного кодекса наказание определить условным с установлением пробационного контроля на тот же срок.

«Подсудимый полностью признал вину и чистосердечно раскаялся. Приговором суда А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 362, частью 4 Уголовного кодекса, и осужден к 8 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 10 лет. На основании статьи 63 Уголовного кодекса постановлено считать назначенное наказание условным», — добавили в суде.

Суд также признал смягчающими обстоятельствами наличие у подсудимого малолетних детей и его чистосердечное раскаяние. Отягчающие обстоятельства не установлены.

Кроме того, суд решил внести представление Президенту о лишении Абиша специального звания и государственных наград.

Самат Абиш родился 20 августа 1978 года в Илийском районе Алматинской области. Его отец — Сатыбалды Назарбаев — младший брат первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. У него есть старший брат Кайрат Сатыбалдыулы, осужденный в прошлом году по обвинению в коррупции. Свою фамилию Самат Абиш взял в честь деда Абиша Назарбаева.

С 2000 по 2006 год Самат Абиш проходил службу на должностях офицерского состава в органах КНБ. Далее работал заместителем председателя, председателем комитета регистрационной службы Министерства юстиции, был ответственным секретарем данного ведомства.

В 2010 году стал начальником департамента кадров КНБ, после чего возглавил департамент КНБ по городу Астане (с ноября 2011-го по март 2013 года). После Самат Абиш стал заместителем председателя Комитета национальной безопасности.

В 2015 году его назначили первым заместителем руководителя КНБ. 17 января 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев освободил Самата Абиша от этой должности.

Вначале Самат Абиш проходил свидетелем по уголовному делу в отношении задержанных экс-руководителей КНБ. В июле прошлого года в КНБ сообщили, что он был допрошен в качестве свидетеля, но уголовные дела в отношении Абиша органами национальной безопасности не регистрировались и мера пресечения не избиралась.

В 2023 году бывший сотрудник КНБ Руслан Искаков сделал громкое заявление на суде по делу о январских событиях. Он сообщил, что якобы выполнял приказы Самата Абиша, который на тот момент занимал пост первого заместителя главы КНБ.

В январе этого года в Генеральной прокуратуре сообщили, что дело в отношении Самата Абиша передано в суд. В деле имеются государственные секреты, поэтому данные расследования не разглашают.

Накануне депутат Мажилиса Ермурат Бапи на своей странице в Facebook сообщил, что Самат Абиш приговорен к 8 годам заключения условно по делу о январских событиях.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply