Отказались уезжать: что происходит на затопленных дачах в Уральске

0

Отказались уезжать: что происходит на затопленных дачах в Уральске

Алина Шашкина Корреспондент

Кадры из видео

В сети появились видео с жителями Западно-Казахстанской области, которые до последнего отказывались покидать дачные участки. Теперь люди вынуждены бежать с «тонущего корабля», передает корреспондент Tengrinews.kz.

В сети появились видео с жителями Западно-Казахстанской области, которые до последнего отказывались покидать дачные участки. Теперь люди вынуждены бежать с «тонущего корабля», передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях распространяется видео, на котором мужчину буквально несет течение большой воды. Судя по комментариям, ролик снят на одной из дач под Уральском.

В пресс-службе МЧС корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что человек на видео выжил, с ним все в порядке.

«Местные жители были заблаговременно, неделю назад проинформированы о том, что необходимо эвакуироваться. И о том, что есть возможный риск подтопления, увеличения объема уровня реки Жайык (…) Люди сами отказались покидать свои дома. Сейчас идут спасательные операции по эвакуации домашних животных. Также ищут людей, которые, возможно, сейчас нуждаются в помощи», — сообщили в МЧС.

На другом видео можно увидеть, как люди вытаскивают друг друга из воды.

«Люди в панике спасаются от затопления в дачном массиве Виктория -1», — написал автор ролика.

В пресс-службе акимата Уральска сообщили, что в настоящее время происходит подтопление садоводческого товарищества «Виктория» (район 1-я дачная). Оно находятся в самой низменной части поймы реки Жайык.

«Все жители заблаговременно были уведомлены и эвакуированы. Однако, несмотря на предупреждения об опасности, отдельные жители посещают затапливаемую местность. Владельцы дач, не имеющие другого жилья, были эвакуированы в СК «Орал» и спортивный зал по улице Айтиева, где созданы необходимые условия для проживания, организовано трехразовое питание, дежурство медперсонала. В настоящее время в товариществе «Виктория» подтоплено 150 дачных участков, в которых проживало 82 семьи, 253 человек», — сообщили в акимате.

На месте работают все необходимые службы.

Читатели Tengrinews.kz также прислали видео из Уральска на редакционный WhatsApp-номер +7 777 001 44 99.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика.

На этих кадрах жители дачных массивов помогают вызволять соседей из воды. Течение там довольно сильное.

МЧС ранее опубликовало кадры, снятые в дачных массивах Космос и Комарова, что расположены вблизи Уральска. Там проходит экстренная эвакуация местных жителей, которые ранее отказались покидать свои дома. На месте присутствует министр по ЧС Чингис Аринов.

«В воздух был поднят вертолет. Работы ведут на плавсредствах. Для поиска людей запущен беспилотный летательный аппарат», — заявили в министерстве.

Накануне спасатели Западно-Казахстанской области и Алматы посредством плавсредств перегнали крупно-рогатый скот и лошадей. Они оказались в ловушке воды района «Утюжный затон» города Уральска.

По данным министерства по ЧС, несмотря на повышение уровня воды в реке Жайык, вода в сам Уральск не прошла.

Напомним, днем 21 апреля река Жайык вышла из берегов и затопила дачные массивы близ Уральска. По данным спасателей, в 820 дачных участках, которые потенциально находятся под угрозой подтопления, в зимнее время проживают 190 семей. Эвакуация оставшихся на дачах людей проходит под координацией министра по ЧС Чингиса Аринова.

В Казгидромете рассказали, какие районы, расположенные вдоль реки Жайык, находятся в зоне риска. Подробности в материале.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply