О ситуации с коронавирусом в Казахстане рассказала министр

0

О ситуации с коронавирусом в Казахстане рассказала министр

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Министр здравоохранения Ажар Гиният озвучила эпидемиологическую ситуацию в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге заседания правительства глава Минздрава сообщила, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в стране стабильная.

«Более 20 стран заявили, что у них рост идет коронавирусной инфекции. А мы видим, что в динамике по сравнению с прошлым годом идет, наоборот, снижение почти в 30 раз. На контроле держим», — сказала Ажар Гиният.

Она отметила, что пациенты, которые поступают с жалобами и лечатся в стационаре, сегодня имеются. При этом заполняемость инфекционных стационаров — всего 2 процента.

«Вакцины по всей стране есть, более 200 тысяч доз вакцин имеется, все желающие вакцинируются. Так как эпидемиологическая ситуация благополучная, никаких ограничительных мер не предполагается», — отметила Ажар Гиният.

Кроме того, министр сообщила, что в министерстве ежемесячно генетически исследуют коронавирусную инфекцию, которая циркулирует в окружающей среде.

«За этот месяц мы какого-то нового штамма коронавируса не выявили. Сейчас заканчивается исследование этого месяца, я вам предоставлю дополнительную информацию, если появился какой-то новый вид штамма. Мы видим, что кроме коронавирусной инфекции штамма «омикрон», идет циркуляция энтеровирусной инфекции, разных видов аденовируса, риновируса и менингококковой инфекции. Поэтому, сказать, что появилась какая-то новая зараза, мы не можем», — отметила она.

Глава Минздрава сообщила, что сейчас идет сезон подъема ОРВИ, по всей стране начата кампания вакцинации против гриппа. Также министр посоветовала пожилым людям, у кого иммунодефицитное состояние, привиться и против коронавирусной инфекции.

Ранее в Министерстве здравоохранения Казахстана прокомментировали информацию о резком росте заболеваемости коронавирусом в Астане.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply