«Не сбежит» — замгенпрокурора о Самате Абише

0

"Не сбежит" - замгенпрокурора о Самате Абише

Фото:gov.kz

Заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев рассказал, как проходят следственные действия в отношении бывшего первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Самата Абиша, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Мажилиса журналисты спросили Асета Чиндалиева, почему Самат Абиш не арестован, когда из свидетеля он превратился в подозреваемого и когда против него завели дело.

«В отношении Самата Абиша расследуется уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Дело расследуется. В каком плане и какие эпизоды, я вам этого сказать не могу», — ответил заместитель генерального прокурора.

«Почему он не пошел за Масимовым и его заместителями, а (расследование против него началось. — Прим.) только спустя год? Когда дело расследовали в отношении Масимова, Самат Абиш выступал свидетелем», — указали журналисты.

«Вы понимаете, это не просто так, и Масимов, и его бывшие заместители, и Самат Абиш являлись сотрудниками спецслужб. И в этом деле есть документы, которые не только для вас, но и для меня закрыты», — отметил он.

На уточняющий вопрос, гарантирует ли Генпрокуратура, что Самат Абиш не сможет сбежать за границу, Асет Чиндалиев ответил: «Не сбежит».

Журналисты спросили, не боятся ли правоохранительные органы, что Самат Абиш может сбежать, как в свое время это сделал Кудебаев.

«Это следственные органы определяют, исходя из своих следственных действий. Они, наверное, уверены, что он не сбежит. Поэтому вопрос о том, чтобы изменить меру пресечения, пока не стоит», — пояснил Чиндалиев.

Ранее стало известно, что специальными прокурорами Генеральной прокуратуры проводится досудебное расследование в отношении бывшего первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Самата Абиша по факту превышения власти и должностных полномочий во время январских событий.

В Генеральной прокуратуре сообщили, какую меру пресечения выбрали для Самата Абиша.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply