«Мы этими нефтяными долларами сыты. Тут ничего живого не останется!»

0

"Мы этими нефтяными долларами сыты. Тут ничего живого не останется!"

© ktk.kz

В Актюбинской области жителей села Шамши Калдаякова возмутила внезапная новость о бурении разведочных скважин в их живописном районе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Неожиданно выяснилось, что недропользователи нашли нефть там, где ее, казалось, никогда не искали. Теперь жители экологически привлекательного Каргалинского района боятся остаться без пастбищ и воды. Люди готовы объединить все силы, чтобы не допустить этого.

"Мы этими нефтяными долларами сыты. Тут ничего живого не останется!"

«Акимат сейчас начнет говорить: «Мы людей возьмем на работу». Мы уже этими нефтяными долларами сыты. Вот вам пример: мы сидим в этом клубе, который построили четыре или три года назад. Это разве клуб?! Это позорище! Если придут сюда нефть или газ, вы представьте, вы включите этот газовый факел, который будет днем и ночью. Годами будет сероводород идти. Тут ничего живого не останется со временем!», — выразил мнение сельчан местный житель.

"Мы этими нефтяными долларами сыты. Тут ничего живого не останется!"

По словам жителей села, в 80-х здесь уже бурили скважину, но качество нефти недропользователей не привлекло, и ее законсервировали. И вот спустя больше 40 лет место снова заинтересовало инвесторов. Геологоразведочные работы планируют провести в ближайшее время. Проектом предусмотрено бурение двух разведочных скважин глубиной 3000 и почти 5000 метров.

Представители компании и чиновники провели общественные слушания. Сельчане заявили, что не допустят никаких работ. В акимате уверяют, без согласия жителей Каргалинского района к земле не притронутся.

«Даже если 20 человек наберется и из них 11 проголосуют против, это будет уже против», — заявили чиновники.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply