«Люди иногда просто не замечают нас». Как живут и сколько зарабатывают курьеры в Алматы

0

"Люди иногда просто не замечают нас". Как живут и сколько зарабатывают курьеры в Алматы

Фото: Алихан Сариев/архив Tengrinews.kz

Курьеры — одна из популярных профессий в Алматы. Эти ребята работают день и ночь, развозя по городу заказы. Условную пиццу вам могут доставить на самых разных видах транспорта: самокате, мопеде, велосипеде или автомобиле. А стать курьером может человек любого возраста, профессии и пола. Корреспондент Tengrinews.kz поговорила с теми, кто остается в профессии. Какие опасные посылки они перевозили, с какими курьезными ситуациями сталкивались и как справляются с волной хейта, которая обрушивается на них из-за частых ДТП с участием микромобильного транспорта.

"Люди иногда просто не замечают нас". Как живут и сколько зарабатывают курьеры в Алматы

Фото: Алихан Сариев/архив Tengrinews.kz

«Хотелось прям там лечь и никуда не ехать»

Наш первый собеседник — Алимжан. Он родом из Тараза, в Алматы живет более 20 лет. У Алимжана два высших образования. Его родители были против работы курьером именно по причине того, что есть образование. 

Рабочий день молодого человека начинается в 9 утра и заканчивается в полночь. В среднем ежедневно он отвозит 15-20 заказов, по времени это 10-12 часов, выходной — в воскресенье. Порой, чтобы доставить посылку до адресата, курьеру приходится сталкиваться с неожиданными препятствиями.

«Это было весной. В тот день дождь не обещали. Заказ нужно было отвезти очень далеко в горы, а пока я ехал, пошел сильный дождь, и я промок до костей. Дул сильный ветер, там была ужасная грязь, мопед скользил, в шлеме ничего не было видно, едешь наугад, телефон промок (после этого его пришлось выкинуть), сидишь на мопеде, как будто в луже.

В тот момент в голову приходили разные мысли, хотелось прям там лечь и никуда не ехать, но я все-таки довез заказ и вернулся домой. А когда поехал работать дальше, в тот же день, пока относил посылку до клиента, у меня угнали мопед. Прям весь день Вселенная говорила мне, что не стоит работать. Для меня это был самый сумасшедший день». 

Но происходили и забавные ситуации. Например, когда Алимжан приехал на вызов, а клиент попросил выкинуть его 5 мешков со строительным мусором. К слову, стоимость заказа составила 670 тенге.

С грубостью, как и в любой сфере услуг, нашему герою также приходится сталкиваться.   

«Многие люди неблагодарные, смотрят свысока на курьера. Думают, раз деньги заплатили, то он сам разберется, как найти доставку, или может подождать у двери, пока адресат сходит в душ или вернется с работы! Потом пишут жалобу за грубость, и платформа блокирует на 14 дней. И это если повезет, а может заблокировать навсегда и лишить возможности работать.

Бывает, оформляют заказ, который нужно купить в магазине. А когда им говоришь, что в доставку не входит покупка посылки, то угрожают, матерят. Стоит сказать, что знаешь их адрес, сразу делают отмену (смеется)».

"Люди иногда просто не замечают нас". Как живут и сколько зарабатывают курьеры в Алматы

На фото: Алимжан

О мопедах: «Люди не привыкли к чему-то новому»

Посылки, как и клиенты, бывают разные.

«Бывают посылки с незаконными вещами. Но перед отправкой я всегда проверяю, что повезу. И если вижу что-то запрещенное, отказываюсь от доставки».

Поскольку ежедневно ребята попадают в большой круговорот дел с бесконечными дедлайнами, а это стресс, бывают случаи, когда они в небольших перерывах засыпают там, где приходится. Кто-то на скамейках в парке, а кто-то прямо на своем транспортном средстве. 

«Были такие дни, когда я работал сутки напролет, чтобы получить бонусы. Тогда под утро я засыпал на мопеде, просыпался, когда приходил заказ, отменял его и дальше спал (смеется)». 

За последние несколько лет курьеры стали активными участниками дорожного движения, и статистика происшествий на алматинских дорогах говорит не в их пользу. Часто в обществе эта категория людей подвергается критике. У Алимжана на этот счет свое мнение:

«Насчет хейта могу сказать коротко: «Не плюй в колодец, из которого пьешь». Вся жизнедеятельность города на данный момент держится на курьерской службе! Тут, думаю, все зависит от самого человека, в основном аварии происходят из-за невнимательности водителей, у нас 80 процентов сидят в телефоне, а не за рулем! Что касается мопедов, то могу сказать, что люди просто не привыкли к чему-то новому, новое всегда пугает. Как только все привыкнут, мопеды станут не так заметны». 

Больше всего курьерам нужно развивать внимательность, считает Алимжан. 

«Когда работал на мопеде, я не стоял в дорожных заторах, всегда были «окошки» среди машин. Сейчас передвигаюсь по городу на автомобиле. И когда мне дают 8 посылок одновременно во время пробок, тогда на дорогу уходит почти три часа!» 

"Люди иногда просто не замечают нас". Как живут и сколько зарабатывают курьеры в Алматы

На фото: разгар рабочего дня

Алимжан говорит, что среди коллег встречал людей самых разных возрастов. 

«Думаю, у каждого человека есть свои причины, чтобы пойти в курьеры. Пока в его «обуви» не пройдешь, не поймешь. Главное, уважать любой труд».

Доход у собеседника зависит от дня недели и времени суток, в день он зарабатывает 15-20 тысяч тенге. 

В разговоре о мечте герой шутит:

«У меня мечта — не работать курьером. А если серьезно, то я мечтаю путешествовать со своей семьей, увидеть что-то новое, неизведанное.

В заключение хочу сказать всем людям: оставайтесь людьми. Важно, чтобы жизнь не зависела от оценок, которые тебе ставят, а то мир однажды превратится в пространство, где мы будем оценивать друг друга исключительно по рейтингам. И все будет, как в фильме «Черное зеркало» — этот мир будет полон лжи, обмана и лицемерия».

"Люди иногда просто не замечают нас". Как живут и сколько зарабатывают курьеры в Алматы

Фото: Алихан Сариев/архив Tengrinews.kz

Наш второй собеседник — Хасан. Родом он из Узбекистана, какое-то время жил в Туркестанской области. Сейчас учится на IT-специалиста и работает курьером в Алматы. 

День Хасана начинается с учебы в университете. Признается, что курьером стал оттого, что не было выбора. 

«Мои занятия всегда проходят в разное время. Бывает, учусь утром, бывает, в обед или вечером. На другую работу меня с таким графиком не примут. 

Иногда выхожу к 6 вечера и работаю до 3-4 ночи. А иногда выхожу днем и работаю до вечера. Но чаще всего работаю до 12 ночи, когда пик заказов заканчивается, люди сытые и довольные ложатся спать.

В день стараюсь делать от 25 до 35 заказов. 25 — это минимальное количество, за которое выплачиваются бонусы. Если говорить о времени, то это 9-11 часов.

Доходы зависят от погоды на улице и часов работы. Работая по 9-12 часов, можно заработать от 30 до 40 тысяч тенге в день. У меня рекорд был 50 тысяч тенге». 

"Люди иногда просто не замечают нас". Как живут и сколько зарабатывают курьеры в Алматы

После учебы быстрый перекус, и в дорогу! 

О заказе на сумму свыше миллиона тенге

Хасан иногда встречает необычных людей на своем пути. Например, однажды ночью он привез клиенту два донера на сумму три тысячи тенге, и когда уже собрался уходить, поступок алматинца удивил его. 

«Я пошел, и тут он меня зовет: «Братишка, подожди!» А тогда я только начинал работать и, конечно, запереживал, что не так. Тут он достает из кармана 10 тысяч тенге и дает их мне. Говорит: «Возьми, это тебе чаевые за то, что ты по ночам работаешь». На тот момент счастью моему не было предела!»

Были и необычные просьбы.

«Как-то мне пришлось напугать маленьких детей. Я поднимался на лифте, и женщина, которая ехала со мной, говорит: а можно вас попросить помочь мне, мои дети не слушаются меня, и я всегда их пугаю курьерами. В тот день мне пришлось войти в роль и напугать их: сказать, что «положу их в сумочку и отвезу далеко-далеко».

Самый дорогой заказ был на сумму свыше миллиона тенге.

«Это были iPhone 15 и ноутбук. Всю дорогу мне было очень страшно: дорога скользкая, на улице дождь. Не дай бог сейчас перевернусь и разобью все это. Но я довез благополучно. 

А один раз у меня порвалась ручка от пакета и все, что было внутри, вывалилось наружу. Это были дорогие стейки и напитки в стеклянных бутылках. Я уже думал, что все, из своего кармана придется платить. Но, к счастью, служба поддержки оплатила компенсацию». 

"Люди иногда просто не замечают нас". Как живут и сколько зарабатывают курьеры в Алматы

Фото: Хасан 

Об опасных посылках и дружбе между курьерами

Сейчас в городе участились случаи с финансовым мошенничеством. Например, чья-то дочь или сын якобы попали в аварию и им срочно требуются деньги. В таких случаях курьеры могут поневоле стать посредниками между жертвой и преступником. В практике Хасана таких историй не было, но были сомнительные заказы. 

«Например, клиент пишет в комментариях: «Пожалуйста, внесите платеж в банкомате по данному номеру, после чего привезите чек, я вам оплачу по таксометру и еще сверху дам пять тысяч тенге». Я знал эту систему и сразу отклонял заказ. 

От коллеги я слышал о доставке, где был подозрительный порошок, похожий на наркотики. Тогда обращаться в полицию он не стал, так как только начинал работать и боялся, что с ним может что-то случиться». 

"Люди иногда просто не замечают нас". Как живут и сколько зарабатывают курьеры в Алматы

Существует ли дружба в службе курьерской доставки? Наш герой говорит уверенно, что существует. 

«Я приобрел много друзей. У мопедистов есть свои сообщества и субкультура. Раз в месяц они собираются, общаются, делятся своими эмоциями, навыками. Курьеры-мопедисты никогда не оставят тебя в беде. Что бы ни случилось, когда бы ты ни встал на дороге, не первый, так второй мопедист подъедет и предложит тебе помощь либо из своего бензобака просто зальет тебе бензин». 

"Люди иногда просто не замечают нас". Как живут и сколько зарабатывают курьеры в Алматы

«Люди иногда просто не замечают нас»

Хасан соглашается с тем, что хейт в отношении мопедистов порой оправданн. 

«Да, некоторые берут мопеды и ездят по ночам, те же самые несовершеннолетние. Кто-то покупает прямотоки и устанавливает их на мопед, якобы затем, чтобы его лучше было слышно на дороге. Я думаю, это ни к чему. 

Но, с другой стороны, обидно за тех людей, которые благодаря этим самым мопедам зарабатывают себе копейку на жизнь, пытаются как-то обеспечить себя и свою семью.

Считаю, что мопедистам нужно дать какую-то категорию. Все должны быть уверены в том, что они знают ПДД». 

"Люди иногда просто не замечают нас". Как живут и сколько зарабатывают курьеры в Алматы

Сам собеседник за время работы курьером уже четыре раза попадал в ДТП. 

«Мы на двухколесном транспорте не знаем, что такое пробки. Мы их всегда объезжаем. Но на алматинских дорогах ездить очень опасно. Люди иногда просто не замечают нас, подрезают, подвергают опасности. Один раз я только купил новый скутер в кредит и сразу попал в аварию. Тогда мне пришлось платить штраф в размере половины цены этого скутера. Я уже думал опустить руки. 

Последний раз ДТП было месяц назад. Я ехал по своей дороге на скорости 80 километров в час. Неожиданно меня подрезала машина. Пришлось экстренно затормозить, я не справился с управлением, месяц лежал дома, ничего не мог делать, даже ходить было сложно.

Родители из-за этого переживают. Говорят, зачем тебе такая работа, может, на нормальную устроишься, опасно.

Считаю, что курьер должен быть не только стрессоустойчивым, но и жизнерадостным, а также любить свою работу», — резюмирует Хасан. 

"Люди иногда просто не замечают нас". Как живут и сколько зарабатывают курьеры в Алматы

В дальнейшем наш герой хочет работать по специальности. Мечтает создать свою семью, а также построить дом себе и родителям. 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото — героев материала

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply