Казахстанская бюрократия копирует инициативы России — аналитики

0

Казахстанская бюрократия копирует инициативы России - аналитики

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Казахстанские чиновники копируют инициативы своих российских коллег без учета наших реалий. Это на простом примере проиллюстрировали аналитики Desht, передает Tengrinews.kz.

По мнению аналитиков Desht, наш северный сосед в последнее десятилетие в экономической политике «завернул не туда»: усилились фаворитизм, госкапитализм, бюрократия, чрезмерное регулирование. Даже появились шутки о том, что скоро местная власть введет регламент установки магнитиков на холодильнике.

«А казахстанская бюрократия все это копирует с временным «лагом». От импортозамещения, «экономики простых вещей» и «национальных проектов» до более мелких инициатив. В некоторые госдокументы пытались вставить целые куски текста из российских стратегий с заменой «РФ» на «РК», — написали аналитики.

В качестве примера сотрудники аналитического центра сравнивают недавние предложения нашего Минтруда и налоговиков по легализации доходов курьеров и таксистов и аналогичные предложения российских чиновников, которые были озвучены пять месяцев назад.

«Отличие лишь в том, что в России есть еще проблема фиксации платежей за наличные деньги. А в Казахстане этот вопрос даже не стоит благодаря рывку в финтех-индустрии. В остальном фон такой же. Тоже требуют цифровые платформы стать «гарантами социального страхования». Тоже хотят создать «Реестр цифровых платформ». Конечно же, активную поддержку этому оказывает Федерация независимых профсоюзов. Все как у нас», — говорится в публикации.

В связи с этим эксперты призвали формировать самостоятельную экономическую политику на основе казахстанских реалий.

Ранее аналитики Desht рассказали о рисках новых ограничений для таксистов.

Читайте также: МФО, запреты и пробелы в законах. Почему казахстанцам «не везет» с кредитами

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply