Каким будет курс доллара в 2024 году — мнения экспертов

0

Каким будет курс доллара в 2024 году - мнения экспертов

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Экономисты рассказали, насколько реалистичен курс в 460 тенге за доллар, заложенный министерством экономики в проект бюджета на 2024-2026 годы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На чем основывается прогноз правительства по среднему курсу доллара в 460 тенге?

Экономист Расул Рысмамбетов отмечает, что, скорее всего, на ожиданиях более мягкой кредитно-денежной политики от ФРС США — после первого полугодия 2024 года. Из-за этого доллар может ослабнуть по отношению к другим валютам, в том числе и к тенге.

«Честно говоря, не знаю, почему у нас бюджеты чрезмерно оптимистичны. Возможно, нынешнее правительство хочет подольше задержаться в своих кабинетах и поэтому струится оптимизмом. Как правило, тенге, скорее, падает в течение года, чем укрепляется, у нас просто недостаточно диверсифицированная экономика», — отметил Рысмамбетов.

По словам экономиста, чисто теоретически курс действительно может укрепится до 460 тенге за доллар и стабилизироваться на этом уровне, но для этого экономика должна быть более крепкой, сильной, а правительство должно снижать свои расходы. В любом другом случае курс тенге будет только ослабляться.

«Конечно, есть еще влияние нефти. Можно ожидать, что в случае непредвиденной, я бы даже сказал, катастрофической ситуации, к примеру, полного отказа от российской нефти, цены могут повыситься. Думаю, если цена нефти составит 100 долларов за баррель, тогда курс тенге действительно может быть 460. Но пока для этого нет оснований», — добавил эксперт.

Экономист Андрей Чеботарев считает, что оценка среднего курса доллара в проекте бюджета вполне реалистична и такой курс можно поддерживать.

«Нельзя сказать, что в бюджет всегда закладывают оценку курса ниже реальной. К примеру, на текущий год закладывалось 470 за доллар, притом что еще в феврале 2023 года курс был 445. Кроме того, надо понимать, что курс закладывается не на все три года, он ежегодно корректируется. Нельзя также забывать, что, закладывая курс в бюджет, Министерство экономики приводит оптимистичную, базовую и пессимистичную оценки. И 460 — это как раз базовое значение. Курс тенге в следующем году будет зависеть не от бюджета, а от внешних и внутренних факторов, и если ничего критического в следующем году не случится, то я не вижу причин неисполнения курса в 460-470 тенге за доллар. Это не оптимистичный, а вполне реальный курс», — добавил экономист.

Как отметил экономист, если не произойдет серьезных внешних кризисов, таких как новые военные конфликты, обрушение рынка нефти или санкции против нашей страны, то есть то, что можно назвать «черным лебедем», то стоит ожидать достаточно высоких цен на нефть и курс действительно может снизиться до 460 тенге за доллар.

Напомним, что министр нацэкономики сообщил, что в проекте бюджета предусмотрен курс 460 тенге за доллар. При этом министр уточнил, что данный курс закладывается на все предстоящие три года.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply