Главные новости 8 декабря за 3 минуты

0

Главные новости 8 декабря за 3 минуты

Фото:depositphotos.com, Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 8 декабря.

Президент

Сегодня Касым-Жомарт Токаев поздравил с 30-летним юбилеем международной стипендии «Болашак». О каких задачах в своем поздравлении говорил Президент, можно узнать по ссылке.

Также сегодня состоялся телефонный разговор Главы государства Касым-Жомарта Токаева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Главные новости 8 декабря за 3 минуты

Токаев положительно оценил запуск авиарейсов по маршруту Актау — Ереван — Актау, благодаря чему существенно активизировались бизнес-контакты и туристические поездки. Собеседники обсудили перспективные направления наращивания контактов, в том числе в таких сферах, как транспорт, логистика и торговля.

Токаев дал поручения акиму Астаны Женису Касымбеку. Касымбек представил Токаеву информацию о социально-экономическом и инфраструктурном развитии столицы.

Главные новости 8 декабря за 3 минуты

Сделка по «АрселорМиттал Темиртау»

Утром в правительстве анонсировали заявление об «АрселорМиттал Темиртау». Позже появилась информация о том, что акции «АрселорМиттал» передали Казахстану.

Сумма сделки составила 286 миллионов долларов, что привело к уменьшению стоимости собственного капитала ArcelorMittal на 800 миллионов долларов. С подробностями сделки можно ознакомиться по ссылке.

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев назвал нового инвестора «АрселорМиттал Темиртау».

«По новому инвестору — это группа компаний Allur Group, совет директоров акционерного общества возглавляет Андрей Сергеевич Лаврентьев. Они вступают в свои права владения буквально в ближайший день или два», — сказал Шарлапаев на брифинге в правительстве.

Новый владелец «АрселорМиттал Темиртау»: кто такой Андрей Лаврентьев

Главные новости 8 декабря за 3 минуты

Позже стало известно, что «АрселорМиттал Темиртау» получила новое название — Qarmet. Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев и новый инвестор Qarmet провели совещание с трудовым коллективом.

Власть

При строительстве новых зданий в Казахстане застройщики будут обязаны согласовывать технические условия с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Такое предложение озвучил глава МЧС Сырым Шарипханов.

«В целях выполнения поручения Главы государства по ужесточению требований пожарной безопасности при проектировании строительства предполагается наделить министерство полномочиями по согласованию специальных технических условий. Данная норма позволяет предотвратить необоснованные отклонения от соблюдения требований пожарной безопасности», — сказал Шарипханов.

Сегодня стало известно, что Тимур Кулибаев покинул пост главы Kazenergy. Должность председателя Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy Тимур Кулибаев занимал с ноября 2005 года.

8 декабря на сайте ассоциации появилась информация о том, что глава «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев избран председателем ассоциации Kazenergy.

Общество

Казахстанцев напугала SMS-рассылка о заморозках в Северо-Казахстанской области до минус 380 градусов.

Главные новости 8 декабря за 3 минуты

Жители СКО начали распространять скрины сообщения, которое сегодня они получили на мобильные телефоны от службы 112. В рассылке говорилось о том, что 8 декабря на территории Северо-Казахстанской области ожидается сильный мороз до минус 380 градусов.

«В данном конкретном случае произошла техническая ошибка. В рассылке значок градуса (°) был заменен на 0. После обнаружения некорректной цифры всем абонентам региона, куда пришли сильные морозы, было отправлено исправленное сообщение», — отметил в пресс-службе компании Tele2.

Синоптики сделали прогноз о том, что в Казахстан придут морозы до 43 градусов.

«В ночные часы температура воздуха понизится на северо-западе до 20-37 мороза, на севере до 30-38 мороза, на крайнем севере страны до 40-43 мороза, в центре, на востоке страны до 25-35 мороза. По республике ожидается усиление ветра, в южных регионах туманы», — говорится в сообщении.

Сегодня стало известно, когда Казахстан может перейти на единый часовой пояс. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале «Открытые НПА».

Документ будет находиться на голосовании до 22 декабря этого года. Если его поддержат казахстанцы, часы переведут в Астане, Алматы, Шымкенте и еще 12 регионах республики.

«Акиматам городов Астана, Алматы, Шымкент, Абайской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Улытауской, Восточно-Казахстанской областей в ночь с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года (в 00:00) перевести местное время на 1 час назад», — сказано в постановлении.

Акимат и службы ЧС предупредили жителей Риддера о возможной эвакуации. Ночью 8 декабря в русле реки Хайрузовка произошел подъем уровня воды из-за снежной шуги, в результате произошло подтопление четырех дворовых территорий частного сектора по улице Кирова, переулков Усть-Каменогорский, Хариузовский.

Происшествия

В Семее участковый спас маленькую девочку от пьяного мужчины. В соцсетях распространилось видео, на котором мужчина нападает на идущую по улице девочку. Вовремя подоспевший участковый инспектор полиции области Абай спасает ребенка от пьяного мужчины.

В Северо-Казахстанской области в результате взрыва газа погибла 12-летняя девочка. По данным департамента по ЧС СКО, в селе Смирново Аккайынского района Северо-Казахстанской области ликвидируются последствия «хлопка газовоздушной смеси» в двухэтажном жилом доме.

Задержания

Руководителя департамента экологии Восточно-Казахстанской области арестовали по подозрению в коррупции.

«Он подозревается в неоднократном получении взяток от субъектов предпринимательства за общее покровительство и согласование разрешения на эмиссию в окружающую среду при разведке твердых полезных ископаемых. С санкции следственного суда подозреваемый заключен под стражу», — сообщили в Антикоррупционной службе.

Курс

По итогам дневных торгов на KASE средневзвешенный курс доллара составил 457,61 тенге, снизившись на 2,20 тенге. Отметим, что официальный курс Национального банка на 8 декабря составляет 459,91 тенге за доллар.

По данным Kurs.kz, на текущий момент средний курс покупки доллара в обменниках Алматы равен 459,04 тенге, продажи — 461,10 тенге. В обменниках Астаны американскую валюту покупают в среднем по 456,97 тенге, продают по 461,99 тенге.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply