Экс-директора завода в Казахстане осудили за получение крупной взятки

0

Экс-директора завода в Казахстане осудили за получение крупной взятки

Фото:depositphotos.com

В Петропавловске бывшего директора крупного завода осудили за получение 45 миллионов тенге взятки от предпринимателя, которого, в свою очередь, от уголовной ответственности освободили, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Петропавловске бывшего директора крупного завода осудили за получение 45 миллионов тенге взятки от предпринимателя, которого, в свою очередь, от уголовной ответственности освободили, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным суда, подсудимый О. был назначен на должность генерального директора Петропавловского завода тяжелого машиностроения (ПЗТМ) в феврале 2021 года. А летом 2022 года завод получил заказ от Министерства обороны на ремонт военной техники: поставить на ПЗТМ необходимые запчасти, а именно три двигателя и пять гироблоков, вызвался индивидуальный предприниматель.

«В июле-августе 2022 года между АО «ПЗТМ» и индивидуальным предпринимателем С. в рамках государственного оборонного заказа заключены договоры купли-продажи товаров на общую сумму 283 миллиона 360 тысяч тенге. В обмен на общее покровительство и беспрепятственное исполнение договоров гендиректор О., действуя через посредника – исполнительного директора К., потребовал от предпринимателя взятку в сумме 45 миллионов тенге. Предприниматель, реально опасаясь создания препятствий по исполнению договоров, согласился», — говорится в приговоре Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области.

Как установило следствие, предприниматель требуемую сумму передал через подсудимую К. После посредница передала денежные средства гендиректору.

«В дальнейшем генеральный директор АО «ПЗТМ», выполняя соглашение, способствовал приему от предпринимателя двигателей, не соответствующих техническим характеристикам. Кроме того, несмотря на нарушение сроков поставки С. двигателей и гироблоков, подсудимый способствовал продлению договоров с ним, а также заключению нового договора», — говорится в приговоре суда.

Подсудимый О. вину не признал и пояснил, что к заключению договоров с предпринимателем вообще отношения не имел. По его версии, исполнительный директор К., заняла у предпринимателя 45 миллионов тенге, на которые купила квартиру и машину. А предприниматель дал в долг деньги при условии, что К. будет ему содействовать в исполнении заключенных договоров.

Подсудимая К. в содеянном раскаялась, но с предъявленной квалификацией не согласилась. По ее версии, предприниматель после победы в конкурсе сам решил ее отблагодарить, передав 100 тысяч долларов.

Что касается предпринимателя С., который также оказался на скамье подсудимых, то он вину признал полностью, в содеянном раскаялся. По данным суда, предприниматель рассказал, что после проведения конкурса завод стал задерживать с выплатой аванса. Тогда он попросил К. оказать содействие, а та, в свою очередь, потребовала деньги, объяснив, что другого варианта для него нет. Предприниматель, по версии следствия, вынужден был согласиться.

«У предпринимателя, по его показаниям, стали возникать проблемы с исполнением договоров и из-за переживаний сильно ухудшилось здоровье, он потерял частично слух и зрение, начались серьезные проблемы с сердцем. Не выдержав психоэмоционального напряжения, он обратился в департамент экономических расследований с заявлением по факту вымогательства с него взятки в особо крупном размере и стал сотрудничать», — говорится в материалах дела.

Суд пришел к выводу, что вина подсудимых установлена признательными показаниями С. и письменными доказательствами.

Судья Ерлан Нуршарыпов вынес приговор: бывший гендиректор завода за получение взятки в особо крупном размере получил 11 лет лишения свободы, а К. за посредничество во взяточничестве — четыре года лишения свободы. Оба — с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Кроме того, суд принял решение конфисковать в доход государства квартиру К., купленную за 40 миллионов тенге взятки. Оставшаяся часть взятки в размере 5 миллионов тенге взыскана с осужденных О. и К. в равных частях.

Что касается предпринимателя, то суд признал его виновным в даче взятки, но от уголовной ответственности освободил, так как подсудимый добровольно сообщил правоохранительным органам о даче взятки.

Осужденные подали на приговор апелляционные жалобы.

Отметим, Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ) — один из крупнейших заводов в Казахстане. В советское время здесь производили ракеты и ракетные комплексы различных типов, в том числе полнокомплектные оперативно-тактические комплексы «Точка» и «Точка У».

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply