Дело о сепаратизме: приговор участникам «Народного совета» вынесли в Петропавловске

0

Дело о сепаратизме: приговор участникам "Народного совета" вынесли в Петропавловске

Кадры из видео

В Петропавловске завершилось судебное разбирательство в отношении группы лиц, участвовавших в так называемом Народном совете трудящихся в Северо-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Как отмечает издание, на скамье подсудимых из 19 членов совета оказались четверо. Все являются гражданами Казахстана и жителями Петропавловска.

Сообщается, что организатора «Народного совета» суд приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Активисткам-участницам суд назначил по 7 лет лишения свободы.

«Таким образом, З., Б., К., Б. совершили тяжкие преступления против конституционного строя и безопасности государства, предусмотренные статьей 179 частью 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан («Пропаганда к подрыву безопасности государства, совершенная с использованием СМИ или сетей коммуникации группой лиц, изготовление, хранение и распространение материалов такого содержания»), статьей 180 частью 2 УК РК («Сепаратистская деятельность — пропаганда к нарушению целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории, совершенные с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, группой лиц, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого содержания»)», — заключил государственный обвинитель Тимур Кульжанов в обвинительном акте.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в марте этого года в сети появилось видео с заседания «Народного совета трудящихся», где собравшиеся заявили о непринятии Республики Казахстан и возвращении в Казахскую ССР. Тогда несколько участников заседания подозревались в пропаганде сепаратизма.

Как стало известно, в суде Петропавловска началось разбирательство по данному делу. Оно проходит в открытом режиме, на скамье подсудимых четыре человека. По данным пресс-службы суда Северо-Казахстанской области, трое подсудимых обвиняются по части 2 статьи 179 («Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК»), части 2 статьи 180 УК («Сепаратистская деятельность»). Четвертому фигуранту дела предъявлены обвинения по части 2 статьи 179, части 2 статьи 180 и части 3 статьи 287 Уголовного кодекса («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Предательство интересов страны: АНК высказалась о провокационном заявлении «Народного совета трудящихся»

Отметим, 30 марта 2023 года департаментом Комитета национальной безопасности по Северо-Казахстанской области было начато досудебное расследование по статье 180, части 2 УК «Пропаганда сепаратизма в группе лиц с использованием СМИ» по факту размещения в социальных сетях видеоролика о создании «Народного совета трудящихся города Петропавловска».

18 апреля сообщалось, что по подозрению в совершении уголовных правонарушений по статьям «Пропаганда подрыва безопасности» и «Пропаганда и публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан, совершенные с использованием средств массовой информации и сетей телекоммуникаций» были задержаны трое членов «Народного совета».

20 апреля специализированным следственным судом города Петропавловска в отношении троих фигурантов дела санкционировали меру пресечения «содержание под стражей».

Ранее в социальных сетях появились видео и сообщения о том, что некоторые «активисты» заявили о создании «Народного совета трудящихся» на основе Конституции Казахской ССР 1937 года. В ролике собравшиеся называли Республику Казахстан «корпорацией» и цитировали различные конспирологические теории заговора.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply