Что произошло в Казахстане сегодня, 23 мая

0

Что произошло в Казахстане сегодня, 23 мая

Аружан Дарибай Корреспондент

Что произошло в Казахстане сегодня, 23 мая

Green district. Фото: акимат Алматинской области

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за сегодня, 23 мая.

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за сегодня, 23 мая.

Президент

Глава государства прибыл во дворец президента Сингапура Istana. Касым-Жомарта Токаева встретил президент Сингапура Тарман Шанмугаратнам. Президент Казахстана оставил памятную запись в Книге почетных гостей. Затем главы государств представили друг другу членов официальных делегаций.

Глава государства провел переговоры с президентом Сингапура Тарманом Шанмугаратнамом. Касым-Жомарт Токаев отметил, что это первый визит Президента Казахстана в Сингапур за более чем 20 лет. Он подчеркнул, что хорошо знает страну, поскольку работал здесь дипломатом в 1970-е годы, и ему очень приятно вернуться сюда вновь уже в качестве Главы государства.

Касым-Жомарт Токаев назвал Сингапур проверенным временем и надежным партнером Астаны. Сегодня в нашей стране работают более 140 сингапурских компаний и совместных предприятий, при этом общий объем сингапурских инвестиций в казахстанскую экономику превысил 1,7 миллиарда долларов. Несмотря на экономические потрясения и трудности, вызванные пандемией, объем взаимной торговли вскоре превысит 2 миллиарда долларов.

Что произошло в Казахстане сегодня, 23 мая

Фото пресс-службы Акорды

В рамках государственного визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Сингапур были подписаны межгосударственные и межведомственные документы.

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с премьер-министром Сингапура Лоуренсом Вонгом. В начале беседы Президент Казахстана поздравил Лоуренса Вонга с недавним назначением на должность премьер-министра Сингапура и пожелал успехов в его государственной деятельности.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев пригласил Лоуренса Вонга посетить с официальным визитом Казахстан. Затем Президент Казахстана и премьер-министр Сингапура приняли участие в церемонии обмена документами, подписанными в ходе визита.

Что произошло в Казахстане сегодня, 23 мая

Фото пресс-службы Акорды

Касым-Жомарт Токаев принял заместителя премьер-министра — координирующего министра по экономической политике Сингапура Хенг Суи Кеата. В ходе встречи Президент выразил благодарность правительству Сингапура за организацию Казахско-сингапурского бизнес-форума. По его словам, это мероприятие послужит для казахстанских и сингапурских компаний хорошим стимулом к поиску новых возможностей на рынках двух стран.

Выступая на казахско-сингапурском бизнес-форуме, Глава государства сообщил о готовности Казахстана обеспечить поставки в Сингапур критически важного сырья и природных ресурсов.

Что произошло в Казахстане сегодня, 23 мая

Фото пресс-службы Акорды

Вместе с тем Глава государства обозначил ряд перспективных направлений сотрудничества. В качестве первой задачи он назвал сектор городского развития. Президент считает амбициозным проектом строительство совершенно нового интегрированного мегаполиса в Казахстане.

Глава государства принял участие в церемонии закрытия казахско-сингапурского бизнес-форума, в ходе которого он рассказал о новом инвестиционном цикле Казахстана.

В ходе беседы Касым-Жомарта Токаева с Дилханом Пиллэем были обсуждены возможности налаживания стратегического партнерства между фондом «Самрук-Казына» и компанией Temasek. Дилхан Пиллэй высоко оценил перспективы сотрудничества с нашей страной в области транспорта и логистики.

На полях казахско-сингапурского бизнес-форума состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с Амитом Лохиа, одним из руководителей корпорации Indorama – крупнейшего производителя нефтехимической продукции. Президент был проинформирован о заинтересованности компании реализовать инвестиционный проект по созданию полного цикла производства фосфорных удобрений на базе месторождений фосфоритов в Жамбылской области.

Касым-Жомарт Токаев также встретился с председателем правления SOVICO Group Нгуен Тхань Хунгом. Глава государства подчеркнул, что намерение SOVICO Group приобрести авиакомпанию Qazaq Air свидетельствует об амбициозных планах вьетнамского конгломерата по развитию гражданской авиации в нашем регионе.

По итогам встречи стало известно, что авиакомпанию Qazaq Air выкупила вьетнамская компания SOVICO Group. Согласно договоренностям, инвестор планирует в течение 5 лет поставить не менее 20 самолетов моделей Boeing 737-Max8 и Airbus A320/321.

Касым-Жомарт Токаев провел встречу по вопросам реализации проекта Alatau City. Приветствуя потенциальных партнеров, Глава государства отметил важность Alatau City как катализатора экономики не только Казахстана, но и всего региона Центральной Азии.

Что о новом городе думают зарубежные инвесторы — читайте в нашем материале.

Что произошло в Казахстане сегодня, 23 мая

Фото пресс-службы Акорды

Новый город, на который у Казахстана большие надежды: репортаж из Алатау

Парламент

Депутаты Сената в первом чтении одобрили закон по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Закон вводит запрет на выселение из жилья семей из уязвимых слоев населения, но только во время отопительного сезона.

Также сегодня сенаторы одобрили закон по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. При этом во втором чтении законотворцы решили вернуть документ в Мажилис с некоторыми поправками.

В частности, депутаты оставили спорную норму в законе по вопросам минимизации рисков при кредитовании. Она касается предоставления разрешения одного из супругов на выдачу кредита в банке. Зампред Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Олжас Кизатов подчеркнул, что с учетом разных жизненных ситуаций в законе появится уточнение: кредиты до 1000 МРП (3,7 миллиона тенге в 2024 году) можно брать без разрешения второй половины.

МВД одной фразой объяснило масштаб проблемы с наркотиками в Казахстане. Как заявил на слушаниях в Мажилисе замминистра МВД Марат Кожаев, за последние четыре года незаконный оборот «синтетики» в стране увеличился более чем в 10 раз: с 80 килограмм в 2019 году до 1,1 тонны в 2023 году.

Происшествия

В селе Жалгансай Атырауской области сегодня ночью прорвало дамбу. Более 200 жителей спешно эвакуировали в соседний населенный пункт. После полуночи началась эвакуация жителей с участков, которым грозило подтопление. Затопления жилых домов и объектов не произошло. Пострадавших нет.

Появилось видео массовой драки в кадетской школе Павлодара. На кадрах видно, как одни кадеты врываются в кабинет других учащихся и тут же начинают их бить, при этом швыряют и переворачивают парты со стульями.

Акимы двух районов Кызылординской области получили наказание после драки несовершеннолетних. Недавно в регионе произошло ЧП: двоих подростков обвиняют в убийстве девятиклассника. Трагедия случилась 18 мая в одном из сельских округов Шиелийского района.

Погода

По данным синоптиков, в Астане 24 мая временами ожидается гроза, днем — град. Ночью и утром туман. Ветер северо-восточный, днем порывы 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью 7-9, днем 13-15 тепла.

Как рассказали в Казгидромете, апрель текущего года зафиксирован в истории метеонаблюдений как один из самых теплых во многих странах Северного полушария, и Казахстан — не исключение. Среднемесячная температура воздуха на большей части страны была выше обычного на 1-6 градусов.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply