Беспорядки в Бишкеке: названа причина драки между иностранцами и местной молодежью

0

Беспорядки в Бишкеке: названа причина драки между иностранцами и местной молодежью

©️ akipress.org

В МВД Кыргызстана назвали причину драки с участием иностранных граждан и предоставили хронологию событий, приведших к волнению и беспорядкам в Бишкеке в ночь с 17 на 18 мая, передает Tengrinews.kz со ссылкой на АКИpress.

В МВД Кыргызстана назвали причину драки с участием иностранных граждан и предоставили хронологию событий, приведших к волнению и беспорядкам в Бишкеке в ночь с 17 на 18 мая, передает Tengrinews.kz со ссылкой на АКИpress.

По информации ведомства, первый конфликт между местными жителями и иностранными студентами произошел в ночь на 13 мая возле пиццерии в микрорайоне Восток-5.

«Группа неизвестных лиц азиатской внешности встретила иностранных студентов и начала приставать. Попросили сигареты, а затем начали придираться. Один из них стал распускать руки, а иностранные граждане стали убегать. Они успели добежать до места своего проживания — хостела по улице А.Огонбаева», — говорится в сообщении.

Преследуя иностранных граждан, местные жители зашли за ними в хостел, где, применив силу, завладели деньгами и вещами иностранцев.

«Далее четверо неизвестных лиц, бесчинствуя, стали заходить в разные комнаты, выбивать двери. А когда зашли в комнаты, где проживают девушки, на шум и крики вышли проживающие в хостеле иностранные граждане, которые дали отпор пришедшим.

Между ними завязалась драка во дворе хостела, в ходе которой трое из пришедших убежали, оставив одного из своих.

Проживающие в хостеле иностранные граждане вызвали скорую помощь. Одного из напавших, который остался и получил телесные повреждения, отправили на машине скорой помощи в больницу.

В больнице он представился другим именем, по обстоятельствам происшествия пояснения не давал, с заявлением по факту получения телесных повреждений не обращался. Получив необходимую медицинскую помощь, скрылся в неизвестном направлении», — сообщили в МВД.

В пятницу, 17 мая, в соцсетях опубликовали видео драки во дворе хостела по улице Огонбаева. Ролик был выложен без объяснения истинных обстоятельств произошедшего, что вызвало общественный резонанс и массовое недовольство молодежи и привело к локальному волнению.

18 мая вечером молодые люди стали собираться на пересечении проспекта Чуй и улицы Курманжан Датки. Примерно к 10 вечера собрались 500-700 человек.

Собравшиеся требовали соразмерной реакции со стороны правоохранительных органов в отношении виновных лиц по факту драки во дворе хостела. На месте были проведены разъяснительные работы и по истечении времени собравшиеся разошлись.

Ночью третьи лица, воспользовавшись ситуацией для дестабилизации обстановки, стали распространять ложную информацию по группам мессенджеров о том, что имеются жертвы, озвучивалось число якобы погибших со стороны местных граждан.

В МВД отметили, что информация об имеющихся жертвах ложная и не соответствует действительности.

По факту драки в хостеле возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство с группой лиц по предварительному сговору». Задержаны и водворены в изолятор временного содержания четверо иностранных граждан. Установлены двое лиц из четырех нападавших на иностранных граждан в хостеле. В настоящее время проводится работа по установлению местонахождения вышеуказанных двух лиц и личности других лиц.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply