Учиться за ту же цену

0

Стоимость обучения в этом году останется без изменений – МОН РК.

В рамках августовских совещаний работников образования на площадке Службы центральных коммуникаций прошла пресс-конференция на тему «Изменения стандартов обучения в 10 казахстанских колледжах, выбранных для подготовки кадров в рамках ГПИИР».

В предстоящем учебном году стоимость за обучение в вузах и профессионально-технических колледжах Казахстана повышаться не будет. Об этом заявил вице-министр образования и науки РК Есенгазы Имангалиев, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

«Ректоры вузов и колледжей в этом году приняли решение – стоимость обучения не повышать», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

В ходе брифинга представитель МОН рассказал о новшествах и изменениях в сфере образования.

«Все колледжи начали обучать по новым стандартам, потому что самая большая потребность в Казахстане при реализации государственной программы индустриального развития – это специалисты. На эти цели с 2011 года из государственного бюджета было потрачено 9 миллиардов тенге, по республике было обновлено более 1 400 новых кабинетов и лабораторий по спецпредметам, обучены кадры, также свою роль сыграл заем Всемирного банка в размере 3 миллиардов тенге для обучения кадров за рубежом», – сказал вице-министр.

До проведенных реформ в средне-специальном образовании, отметил Имангалиев, показатель трудоустройства составлял порядка 50-58%, на сегодня трудоустройство выпускников казахстанских колледжей превышает 70%.

«В скором времени мы ожидаем изменений в профильном законе, который сейчас находится в Мажилисе. Когда мы узаконим трехсторонние договоры, где студент, работодатель и вуз/колледж смогут сотрудничать, процент трудоустройства будет еще выше», – заявил он.

Добавим, что в рамках выделенных средств колледжи пересмотрели технологии и перешли на дуальную систему обучения.

Жания Уранкаева

 

Источник:

kazpravda.kz

 

Leave A Reply