Вкладывать основательно

0

Самые обеспеченные будущие пенсионеры делают вклады более 15 лет — ЕНПФ.

Пенсионеры, имеющие наибольший объем пенсионных накоплений, участвуют в накопительной пенсионной системе более 15 лет. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщил председатель ЕНПФ Руслан Ерденаев. Как уточнили в фонде, наибольший объем пенсионных накоплений имеют социально активные группы, квалификация участников которых позволяет получать более высокую зарплату и делать большие взносы. Напомним, недавно фонд распространил информацию о том, что наиболее обеспеченной группой вкладчиков являются мужчины в возрасте 35-37 лет и женщины в возрасте 37-39 лет.

В ЕНПФ отметили, что размер накоплений каждого вкладчика зависит от стажа его нахождения в накопительной пенсионной системе, полноты и регулярности пенсионных взносов. «Причиной большего объема накоплений мужчин 35-37 лет и женщин 37-39 является и то, что это самые многочисленные группы, осуществляющие регулярные отчисления», — сообщил Ерденаев. Сообщили и о наименее обеспеченных вкладчиках. «Наименьшим объемом пенсионных накоплений обладает группа вкладчиков 20 лет и моложе: средние накопления женщины 36 тысяч тенге, мужчины — 38 тысяч тенге. Это объясняется небольшим стажем участия в накопительной пенсионной системе», — отметили в ЕНПФ.

По мнению экспертов фонда, будущие пенсионеры будут получать больше чем нынешние, многие из которых являются участниками еще и солидарной системы. «Выплаты пенсионерам из системы обязательных взносов значительно меньше, чем выплаты, которые будут получать из накопительного фонда нынешние молодые вкладчики. Это связано с тем, что текущие пенсионеры имели более короткий период накопления, а также с тем, что в переходный период 90-х годов был существенный экономический спад, отразившийся на доходах этой категории вкладчиков», — заявили в ЕНПФ.

 

Источник:

tengrinews.kz

 

Leave A Reply