Конкуренция усилится

0

В Казахстане будут либерализованы сферы услуг.

В связи со вступлением Казахстана в ВТО стоит вопрос по иностранным поставщикам услуг на казахстанский рынок. На данный момент были проведены переговоры по 115 секторам услуг. Об этом сообщила директор департамента внешнеторговой деятельности Министерства национальной экономики РК Жанель Кушукова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент BNews.kz.

По словам директора департамента, в Казахстане планируется открытие прямых иностранных банков и перестраховочных организаций через 5 лет после вступления в ВТО.

«Мы будем либерализовывать финансовый сектор. Иностранный банк может открывать свои филиалы в Казахстане через 5 лет после вступления в ВТО. Предоставлены возможности по регулированию деятельности данных филиалов. Мы установили жесткие условия по размеру родительского капитала, — пояснила Ж.Кушукова. — Еще один сектор, который предстоит либерализовывать, это сектор телекоммуникационных услуг».

«На сегодня действуют ограничения по иностранному капиталу в компании, предоставляющей услуги междугородней, международной связи. Больше 49% участия иностранцев не допускается. Мы эти ограничения снимаем через 2,5 года после вступления в ВТО, за исключением Казахтелекома. По соображениям национальной безопасности. Для населения это должно быть положительным явлением. Приход иностранных компаний означает усиление конкуренции, соответственно принятие каких-то мер по улучшению услуг», — рассказала Ж.Кушукова.

Также ведутся переговоры по условиям въезда и пребывания иностранных высококвалифицированных кадров в Казахстане.

«Мы взяли на себя обязательство по либерализации для иностранных менеджеров, специалистов, перемещаемых в рамках внутрикорпоративных переводов. На них не будет распространяться требование по ежегодному квотированию, но оставили требования по найму иностранных специалистов в целом», — сообщила Ж.Кушукова.

 

Источник:

BNews.kz

 

Leave A Reply