Казахстан официально вступил в ВТО
В понедельник, 27 июля, в Женеве Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо подписали протокол о присоединении республики к ВТО
Выступая в Женеве, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за время переговоров по вступлению в ВТО «конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась». «Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 миллиардов долларов. Более 90 процентов нашего внешнеторгового оборота приходится на страны — члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений. Если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 государствами мира», — сказал Глава государства.
В то же время, по словам Главы государства, Казахстан нацелен на диверсификацию своей экономики и отказ от зависимости от сырья. А к 2030 году республика должна войти в 30 наиболее развитых стран мира.
В завершение Назарбаев подтвердил приверженность Казахстана принципам свободной торговли и открытого взаимодействия. «Главный принцип ВТО — торговля без дискриминации между членами этой Организации. Санкционная политика, которая смешивает экономику с политикой, мешает торговле и не соответствует принципам ВТО. Думаю, что наша общая задача заключается в том, чтобы подобное не происходило…», — сказал он.
В свою очередь, генеральный директор ВТО Роберто Азеведо назвал вступление Казахстана в торговую организацию историческим событием. «Это действительно исторический день и для Казахстана, и для ВТО. Преимущества присоединения — создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, улучшение уровня жизни. Для Казахстана — это признание тех усилий и достижений, которых вы добились за последние годы. Это логичный результат комплексной программы реформ, послание всему миру о том, что Казахстан открыт для бизнеса. Этот день является знаменательным и для ВТО. Присоединение Казахстана добавляет сильный авторитетный голос к нашим дискуссиям, приближает Организацию к сердцу Центральной Азии», — заявил Азеведо.
О завершении переговоров по вступлению Казахстана в ВТО было объявлено 22 июня. Тогда Президент Казахстана отмечал, что членство в Организации открывает перед экономикой страны новые горизонты. «Это обеспечивает нашим предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям — большой выбор товаров и услуг. Сегодня 90 процентов нашей торговли приходится на страны-участницы ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест», — говорилось в обращении Главы государства.
Позже заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» (НПП) Рахим Ошакбаев рассказал о преимуществах вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.
«Как минимум, есть два основных серьезных преимущества. Во-первых, как подчеркнул Глава государства, 90 процентов нашей торговли приходится на страны-члены ВТО. Поэтому, в случае возникновения каких-либо торговых споров, наши компании получают доступ к международным механизмам и институтам разрешения торговых споров. Во-вторых, членство в ВТО — это определенный индикатор для международного сообщества, что Казахстан соблюдает цивилизованные, общепринятые правила торговли. Опять-таки, в случае каких-то торговых споров, они смогут апеллировать к механизмам правил ВТО. Таким образом, наше членство в ВТО будет дополнительным важным сигналом для привлечения зарубежных инвестиций», — отметил Ошакбаев.
Напомним, Казахстан подал заявку на вступление в ВТО 29 января 1996 года. Переговоры продолжались более 19 лет.
Источник:
https://altaynews.kz