Как в Казахстане планируют отказаться от полиэтиленовых пакетов.

Как в Казахстане планируют отказаться от полиэтиленовых пакетов.

Министерством энергетики РК в рамках разрабатываемого нового Экологического кодекса РК рассматривается вопрос поэтапного запрета реализации полиэтиленовых пакетов (малой емкости) в розничной торговле на территории Казахстана.

Необходимость данной инициативы связана, прежде всего, с тем, что полиэтиленовые пакеты наносят серьезный вред окружающей среде и здоровью человека, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минэнерго РК.

Поэтапный запрет реализации полиэтиленовых пакетов (малой емкости) в Казахстане заключается в следующем:

На первом этапе предполагается запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. На данном этапе должна проводиться широкая агитация среди населения о вреде полиэтиленовых пакетов на окружающую среду и здоровья населения. Также должен быть решен вопрос стимулирования производство альтернативной экологической упаковки.

На втором этапе полный запрет на их реализацию на территории страны.

Данное ограничение в применении полиэтиленовых пакетов будет введено после всесторонней и детальной проработки вопроса.

По итогам 2018 года количество предприятий, занимающихся раздельным сбором, сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов (далее – ТБО) выросло до 150 (в 2016 г. – 115 компаний). В настоящее время в 51 населенных пунктах страны внедрен раздельный сбор, в 30 населенных пунктах внедрена сортировка. Доля переработки ТБО по республике выросла до 11,5% (в 2016 году – 2,6%, в 2017 году – 9%).

Работа в данном направлении продолжается. В частности, в январе 2019 года в селе Баскудык Мунайлинского района Мангистауской области запущена станция сортировки отходов мощностью 50 000 тонн в год, на полигоне ТБО в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области установлена сортировочная линия мощностью 100 тыс. тонн в год, в феврале в городе Уральск Западно-Казахстанской области на полигоне ТБО запущен мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн в год.

Источник:
  • 19:28
  • 32
3 года назад
27 июля, в Женеве Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор ВТО Роберто Азеведо подписали протокол
3 года назад
Правительство Казахстана будет внедрять талоны на продукты питания.
2 года назад
Снова богатырь с Зыряновскими корнями выступал не в своей родной весовой категории до 85 кг, а в следующем весе.