На пятидневку

0

С 2016 года казахстанские школьники перейдут на 5-дневное обучение.

Об этом на брифинге в СЦК рассказал министр образования и науки Аслан Саринжипов, передает корреспондент Zakon.kz. Сейчас ведутся работы по обновлению программ среднего образования. Уже с 1 сентября новые стандарты будут апробированы в 30 разных школах страны.

— То есть будут введены новые программы, и мы будем переходить от знания – ориентированной системе к системе, которая развивает навыки. На сегодняшний день у нас отобрано 30 школ, в которых с сентября мы начнем апробацию. Новые программы в течение года пройдут апробацию, будут апробированы новые учебники, и со следующего года мы будем внедрять в первый класс , в начальную школу новый стандарт во всех школах, — заявил глава МОН.

Также, по уверению главного учителя страны, никакого увеличения нагрузки для школьников не будет. Напротив, в случае успешных показателей эксперимента, с 2016 года казахстанские школьники будут учиться на 1 день в неделю меньше.

— В новом стандарте мы предусмотрели 5-дневку. То есть в большинстве школ будет 5-дневка. Может быть, будут отдельные школы, где у нас еще сохраняется вопрос о переполненности классов – трехсменные. Там, может, 6 — дневка еще будет сохраняться, но это будет отдельные единичные случаи, — пояснил А. Саринжипов.

Также министр отметил, что работа проводится по поручению Главы государства по обновлению содержания среднего образования.

Меруерт Шакенова

 

Источник:

zakon.kz

 

 

Leave A Reply