«Вот видите — я ношу»

0

Штраф за ношение одежды с принтом марихуаны планируют ввести в Казахстане.

Ввести штраф за ношение одежды с изображением марихуаны планируют в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. С такой инициативой намерен выйти государственный правовой отдел Астаны совместно со столичным ДВД.

«Человек, который купил футболку, он должен знать, с каким содержанием он покупает эту футболку. Да, в законодательстве не предусмотрена (ответственность — Прим. автора) за ношение, но мы говорим о пропаганде. А само ношение этой футболки — это как раз-таки яркая демонстрация того, что «Вот видите — я ношу.» Это как бы и поощряется. Причем, и индивидуальный предприниматель, который реализовывал, понесет наказание», — высказал свое мнение в интервью журналисту Tengrinews.kz руководитель государственного правового отдела Акимата Астаны Кайрат Копбаев.

Он добавил, что уже назрела необходимость внесения изменений в законодательство о введении ответственности за ношение одежды с призывами к употреблению наркотиков. «Сейчас такая необходимость назрела, будут вноситься изменения именно в отношении тех, кто носит (одежду с изображением марихуаны — Прим. автора). И это будет подводиться как раз-таки под пропаганду, то есть будет состав административного правонарушения, влекущее соответствующую ответственность за пропаганду. Мы такие предложения будем вносить вместе с ДВД в административное законодательство в этом году. Чтобы в него могли включить эту норму — привлекать к административной ответственности того, кто носит (футболки или другую одежду — Прим. автора), именно подводя к составу правонарушения о пропаганде» — пояснил руководитель государственного правового отдела акимата.

Копбаев также пояснил, что не только правоохранительные органы, но и общественность, и любой гражданин обязаны предупредить и подсказать человеку, надевшему такую одежду о пагубности того, что он сейчас носит. «Тем более молодежь должна знать. Я глубоко сомневаюсь, что человек не знал с каким содержанием покупает футболку. В тоже время, если не будет источника, соответственно, никто и не будет покупать. Поэтому должны приниматься жесткие меры в отношении самого предпринимателя», — добавил Копбаев.

Между тем, в ходе брифинга начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов пояснил, что при случаях ношения одежды с изображением наркотических средств будет изучаться каждый индивидуальный случай.

«Сейчас будем смотреть, мы впервые сталкиваемся, может, это ребенок, который не знает, что это конопля. И я не думаю, что каждый из вас знает строение конопли. Он не умышленно купил, поэтому будем смотреть, разбираться», — прокомментировал Кусетов.

Напомним, что накануне ДВД сообщал о том, что столичного предпринимателя оштрафуют на 400 тысяч тенге за продажу футболок, бейсболок с изображением наркотических средств и пропагандирующих их употребление.

 

Источник:

tengrinews.kz

 

Leave A Reply