Готовы компенсировать

-
20:58
900
Готовы компенсировать

«Казцинк» прокомментировал аварию на хвостохранилище в Риддере, утверждая, что угрозы жизни и здоровью она не несёт.

Оказалось, что произошла она ещё 22 мая, когда на обогатительной фабрике РГОКа заметили: в приемный канал водонасосной станции Таловского хвостохранилища поступает повышенный объем воды, из-за чего часть ее попала в р. Филипповку.

- Без промедления началось выяснение причин произошедшего, - сообщили в пресс-службе «Казцинка». - Каких-либо нарушений в работе действующего водоприемного коллектора и водоприемного колодца обнаружено не было. Выявить источник на тот момент не представлялось возможным ввиду высокого уровня воды в прудке Таловского хвостохранилища. Специалисты срочно начали понижение уровня прудка.

Это происшествие казцинковцы называют «инцидентом». Там создали штаб по его ликвидации, обогатительную фабрику остановили до устранения последствий, все источники поступления воды в Таловское хвостохранилище перекрыли.

- Удалось выяснить, что основная причина – в одном из старых водосбросных колодцев и коллекторе, которые эксплуатировались и были герметизированы в 1980-1990 гг.. Вода попала через один из колодцев внутрь недействующего коллектора и вытекала из него, - рассказали в пресс-службе «Казцинка».

- Специалисты компании делают все возможное и необходимое, - заверяют там. - Выходная часть старого коллектора блокируется скальным материалом. В настоящее время течь практически ликвидирована. Работы ведутся в круглосуточном режиме и будут продолжены до полной ликвидации инцидента. Все остальные подразделения РГОК, в том числе рудники, работают в штатном режиме и влияние на инцидент не оказывают.

Также в «Казцинке» пояснили, что именно попало в реки, наполняющие Ульбу: «В хвостохранилище содержатся хвосты обогатительного процесса производства, с низким содержанием цветных металлов. Основная масса содержания хвостов – скальная порода, перемолотая в процессе обогащения. Поэтому угрозы жизни и здоровью персонала и населения нет».

- Компания «Казцинк» готова полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы в порядке и размере, определенном государственным компетентным органом в установленном законодательном порядке, - добавили в пресс-службе.

Источник:
Компенсировать депозиты
Назарбаев поручил компенсировать срочные депозиты граждан
Программа готова
Со следующего года «Информатику» будут преподавать с 1 класса.
Путин: ЕЭК готовит соглашение о пенсионном обеспечении во всех странах ЕАЭС
Перед ЕАЭС стоят масштабные задачи по углублению взаимодействия между странами в самых разных отраслях.

Лента активности

Сизов Александр Борисович регистрируется. Приветствуем!
5 дней назад
Дмитрий регистрируется. Приветствуем!
6 дней назад
14 дней назад

Новые комментарии

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Мейл ЗАГСа в ...
ГостьМирамед 1 месяц назад
Реально не дозвониться
ГостьГЦВП 1 месяц назад
НЕВОЗМОЖНО ДОЗВОНИТСЯ, НУЖНО СРОЧНО КОНСУЛЬТАЦИЯ