Мертвая вода

0

В ВКО произошла локальная экологическая катастрофа – в реку Тихую попали сточные воды с Таловского хвостохранилища, превратив водоем в «ядовитый поток».

«24 мая. Тишинский поселок (неподалеку от Риддера). К речке Тихой не подойти. Вонь, кислота, мазут в ней. Вода будто цементное молоко. Короче, рыболовам и отдыхающим здесь делать нечего – мутантами станете».

Такое сообщение оставил пользователь одной из социальных сетей, сопроводив текст снимками. Жители поселка всерьез обеспокоены тем, что вода стала смертельно опасной и населенному пункту грозит экологическая катастрофа. Об инциденте с мутной водой уже знают в природоохранной прокуратуре ВКО.

— В Риддере на Таловском хвостохранилище осуществили аварийный сброс сточных вод в реку Тихую, — рассказал природоохранный прокурор ВКО Бакытжан Изгуттинов. – Вопреки экологическому кодексу об этом инциденте нас не предупредили представители предприятия, о происшествии мы узнали лишь от местных жителей. В воду попали вредные, загрязняющие вещества. Сейчас там работают экологи, необходимо точно определить нанесенный природе вред и установить, какие именно вещества были сброшены в водоем. По предварительной информации, там не все было в порядке в плане промышленной безопасности. О подробностях мы сообщим дополнительно.

 

Leave A Reply