Как будут работать беременные

Как будут работать беременные

В новом трудовом кодексе закреплены особенности регулирования труда беременных женщин и женщин с детьми.

Об этом сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в ходе международной конференции, посвященной предварительным итогам реализации Стратегии гендерного равенства в РК на 2006-2016 годы, передает корреспондент BNews.kz.

«Женщины пользуются равными с мужчинами правами на труд, активно участвуют во всех сферах экономической деятельности. Сохраняется принцип равной оплаты труда. В рамках реализации 5 институциональных реформ в прошлом году принят Трудовой кодекс РК.

Новый кодекс содержит комплекс правовых норм, призванных обеспечивать гендерное равенство в сфере труда. Законодательно закреплены особенности регулирования труда женщин, беременных женщин и женщин, имеющих ребенка.

Это запрещение применение труда женщин на тяжелых работах, особенности режима рабочего времени для женщин с детьми в возрасте до 1,5 лет, предоставления отпусков по беременности и родам, и другие нормы», - сказала Т.Дуйсенова.

Также она отметила, что в части реализации мер по усилению гарантий занятости на рынке труда, женщин отнесены к целевым группам населения, имеющим приоритетное право по содействию в трудоустройстве и иные формы соцподдержки.

«Примером тому является «Дорожная карта занятости-2020», направлена на содействие продуктивной занятости и рост доходов населения.

За последние 4 года по данным местных исполнительных органов в мероприятиях дорожной карты приняли участие около 600 тыс человек, из которых 49% женщины, из которых половина жители сельской местности.

За этот же период трудоустроено более 220 тыс женщин или 36% из общего числа трудоустроенных. Трудоустройство осуществлено через профессиональное обучение, т.е. предоставление возможности получения профессии», - добавила Т.Дуйсенова.

Источник:
  • 20:54
  • 842
2 года назад
Зыряновские госпредприятия скрывали свои вакансии с начала 2015 года.
8 месяцев назад
​16-летние девушки смогут делать аборты без согласия родителей.
6 месяцев назад
После рождения ребенка женщинам оказываются такие виды материальной поддержки, как единовременное пособие на рождение ребенка и пособие по уходу за ребенком по достижению им одного года.