Вы speak қазақша?

Вы speak қазақша?

В ВКО придумали, как научить детей по-настоящему говорить на трёх языках сразу. С 1 сентября во всех школах начнутся изменения.

Восточный Казахстан определен пилотной областью для апробации проекта по развитию трехъязычия. Не секрет, что с изучением языков у нас проблемы: несмотря на то что дети зубрят английский чуть ли не с детского сада, к окончанию школы говорить на нём не может практически никто. В русскоязычных школах похожая беда с казахским языком, в казахскоязычных не столько изучают богатство русского языка, сколько зубрят сложную грамматику. Главное – сколько бы ни старались и дети, и учителя, эффективности пока мало.

По инициативе акима ВКО Даниала Ахметова было решено изменить ситуацию в корне, и подошли к этому системно. Комиссия, в которую вошли ученые, педагоги и чиновники, разработала трехэтапный план до 2019 года.

Для начала всех без исключения учителей английского и казахского отправят на курсы повышения квалификации. На летних каникулах с ними будут работать приглашенные преподаватели, носители языка.

Затем будут закуплены единые учебники английского для всех школ области. Работа по ним начнётся уже с 1 сентября. В дальнейшем появятся такие же учебники казахского для русскоязычных школ и русского – для казахскоязычных.

Ученые продолжат трудиться над усовершенствованием методики преподавания русского и казахского языков, а также над интегрированием языков в предметы, такие как физика, биология, география и т.д.

Учителям, показавшим хорошие результаты при подготовке выпускников к ЕНТ, предусмотрены доплаты из бюджета. В целом на программу уже выделены средства – 1 млрд 300 млн тенге.

Источник:
  • 21:10
  • 761