Пора готовиться

Пора готовиться

Снега в ВКО – в 2 раза выше нормы, 160 населенных пунктов – под угрозой паводков.

К паводковому периоду необходимо готовиться уже сегодня, считают в Департаменте по ЧС Восточно-Казахстанской области.

Снегозапасы в горной и равнинной местности превышают норму в 1,5-2 раза. Накопление снега в бассейнах рек продолжается, а это значит, что предварительный прогноз синоптиков не самый утешительный. В случае осадков или резкого потепления на реках могут сформироваться высокие тало-дождевые паводки, после чего возможны разливы и подтопления.

Ждать сюрпризов от весны в ДЧС ВКО не намерены. Исходя из практического опыта прошлых лет, заблаговременно отделом предупреждения ЧС разработан список потенциально-опасных участков, попадающих под возможные возникновения паводков.

- В случае интенсивного потепления, быстрого таяния снега на дождевом фоне угроза подтопления может возникнуть в 160 населенных пунктах области, - отмечает в своем докладе начальник отдела предупреждения ЧС Алексей Штыкель. – Потенциально-опасные участки взяты под особый контроль. Работа ведется совместно с местным исполнительным органом. Заблаговременно им предстоит в уязвимых населенных пунктах провести инженерную защиту, укрепление и создание дамб.

Уже сейчас сотрудниками районных подразделений ЧС начинается работа по предупреждению граждан, проводится инструктаж, людям объясняют, как необходимо действовать на случай паводка. Отрабатываются вопросы и по эвакуационным зонам.

Представителям балансосодержащих гидротехнические сооружения и водохозяйственных объектов, присутствующих на совещании поставили также ряд задач, в частности, установить контроль за режимом сработки и наполнения водохранилищ, обследовать техническое состояние гидротехнических сооружений, а также состояние русел рек.

  • 20:27
  • 735