Блокировка по IMEI-кодам

Блокировка по IMEI-кодам

Похищенные телефоны и другие мобильные устройства будут блокированы. Это новшество в практику полицейских ВКО уже введено.

Органы внутренних дел области приступили к процессу блокировки похищенных мобильных устройств по IMEI-кодам.

Данная работа осуществляется при поддержке сотовых операторов.

Совместно с Прокуратурой был разработан единый алгоритм работы в данном направлении.

Органы внутренних дел при вынесении постановления о признании лица потерпевшим по преступлениям против собственности, где объектом преступного посягательства являются мобильные устройства, разъясняют потерпевшим о необходимости заполнения в адрес операторов сотовой связи заявления о приостановлении работы абонентского устройства по IMEI коду - блокировке, а также возможных последствиях. К каждому заявлению о блокировании будет приобщено сопроводительное письмо от следователя, которое является подтверждением факта хищения сотового телефона и установления на него права собственности потерпевшего. А сотовые компании, в свою очередь, после получения заявления о блокировании мобильного устройства, будут блокировать сотовый телефон и уведомят об этом полицию. Заблокированные телефонные устройства после этого не будут иметь какую-либо ценность. То есть, кражи сотовых телефонов не будут иметь смысла. Тем, кто будут покупать сотовые телефоны с рук, также стоит задуматься: если эти телефоны краденые, они тоже заблокируются.

Предполагается, что с введением такого новшества в практику удастся снизить количество краж сотовых телефонов. Далее, когда краденые мобильные устройства перестанут быть материальной ценностью, это вид имущественного преступления будет сведен к минимуму.

Временное приостановление оказания услуг сотовых связей по IMEI коду, то есть заблокирование – одно из действенных мер. Эффективность этой практики подтверждается опытом многих зарубежных стран, таких как Турция, Австралия, Франция, Германия, Украина и другие страны ЕС.

С начала года в ВКО зарегистрировано около 3 тысяч преступлений, где предметом покушения стали сотовые телефоны. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими 40 процентов телефонных устройств найдены и возвращены хозяевам.

Источник:
  • 20:30
  • 652
2 года назад
Блокировать связь и Интернет в случае необходимости намерены в Казахстане.