Вернуть долги

0

Из-за задолженностей населения и юридических лиц у ряда коммунальных предприятий водо — и теплоснабжения региона образовались долги с поставщиком электроэнергии. Вопрос погашения задолженности за оказанные коммунальные услуги взят на контроль главой региона Даниалом Ахметовым.

На сегодня коммунальным предприятиям водо — и теплоснабжения городов Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Курчатов, Глубоковского, Зыряновского и Шемонаихинского районов население и юридические лица задолжали 1,2 млрд. тенге. Частичного погашения ими задолженности для бесперебойной поставки электроэнергии не достаточно. Как отмечает руководство коммунальных предприятий, все процессы в подаче населению услуг взаимосвязаны. Люди не платят за воду и тепло — у предприятий растут долги за свет, без которого они не смогут поставлять населению свои услуги.

Данный вопрос находится на особом контроле у акима области Даниала Ахметова. По его поручению составлен график погашения дебиторской задолженности, за выполнение которого отвечают акимы соответствующих городов и районов. Для активизации работы в этом направлении будут работать комиссии.

В целях скорейшего погашения задолженностей будут приниматься соответствующие меры. Так, с физическими и юридическими лицами, которые не оплачивали коммунальные услуги более трёх месяцев, будут заключаться договора на реструктуризацию задолженности, которая будет взиматься в соответствии с условиями договоров.

В случае не оплаты за предоставляемые услуги через 1 месяц после письменного уведомления их поставка будет приостановлена или ограничена. По решению суда возможно удержание части ежемесячной зарплаты должника в счёт погашения задолженности коммунальным предприятиям.

Стоит отметить, что списки должников внесут в базу данных паспортно-визовой службы и по решению суда возможно ограничение неплательщикам в выезд за рубеж.

 

Источник:

i-news.kz

 

Leave A Reply