Тарифы вырастут

0

Казахстанцам стоит ожидать повышения тарифов на свет и тепло уже в следующем году.

Представители Министерства энергетики и компании «KEGOC» не смогли дать гарантий, что этого не произойдет. Более того, нашим гражданам придется платить за тепло в домах по самому высокому тарифу. Но это коснется лишь тех, кто не успел установить общедомовые приборы учета.

Казахстнцам стоит готовиться к переменам. Столичные чиновники обещают, что они не будут внезапными, но, скорее всего, неизбежными. Сегодня представители Министерства энергетики заявили, что цены на свет и тепло до конца года не будут расти, намекая на то, что в 2016 все может измениться.

СУНГАТ ЕСИМХАНОВ, председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК:

— Тот запас топлива, который необходим на начало отопительного сезона, на первые полтора-два месяца, он есть везде.

В целях продвижения закона по электросбережению, спикеры разъяснили необходимость введения дифференцированного тарифа. По более высокой ставке за тепло с октября придется платить всем, в чьих домах не установлен общедомовой прибор учета. Большие расходы должны вынудить казахстнцев как можно скорее установить тепловые счетчики.

СУНГАТ ЕСИМХАНОВ, председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК:

— Если есть установленные общедомовые тепловые счетчики, то тариф будет достаточно низкий, поэтому это для снижения потерь тепла.

Впрочем, жильцы домов, где приборы учета были установлены, отметили, что счетчики дали положительный эффект. В первую очередь, тарифы на тепло сократились практически вдвое. К тому же, стало возможным регулировать нагрев радиаторов осенью и в весенний период.

Что касается подготовки к отопительному сезону в стране, то она идет в штатном режиме, отметили гости брифинга. Известно, что крупные станции уже заключили договоры на поставку топлива, однако было подмечено, что запастись углем на всю зиму попросту невозможно — не позволяет вместимость складов. В настоящее время проблемы ощущаются лишь в Семее, Кентау и Аркалыке. В свою очередь, председатель правления «KEGOC» Бакытжан Кажиев обнадеживающе заверил, что казахстанцы перезимуют в теплых домах.

Марат Такулин, Нуркен Токмурзин

 

Источник:

31.kz

 

Leave A Reply