Житель города Серебрянска построил танк и паровоз своими руками

-
21:45
1437
Житель города Серебрянска построил танк и паровоз своими руками
Дополнительные фотографии:
Житель города Серебрянска построил танк и паровоз своими руками 0Житель города Серебрянска построил танк и паровоз своими руками 1Житель города Серебрянска построил танк и паровоз своими руками 2Житель города Серебрянска построил танк и паровоз своими руками 3

Когда появился кубик Рубика, он изобрел подобный шарик. Вот только не запатентовал. Слава изобретателя чужда Юрию Морозову — слесарю-фрезеровщику из города Серебрянска Зыряновского района ВКО. сообщает корреспондент 7232.kz

В сорок лет он вспомнил про свое детское увлечение конструкторством и моделированием и «заболел» им повторно. Чтобы ваши глаза зажглись от восторга, ему достаточно нажать на ручку от пульта управления… танком. Самым настоящим — легендарным Т-34, только в миниатюре.


Танк Т-34 движется, как реальный, преодолевая без особого труда преграды. Башня крутится, и, кажется, что из пушки танка вот-вот вырвется снаряд.

Только на этот танк у Юрия Николаевича ушло два года. Потихоньку, вечерами он делал вручную все его детали. А это была и работа на фрезерном станке, и на токарном, и литье, и покрытие краской.

Юрий Морозов рассказывает, как выливал детали в самодельных формочках:

— Форма разогревается, металл заливается сюда, закрывается. Получается один трак для гусениц. А их с каждой стороны по 72 штуки.

На ювелирную работу уходит все свободное время слесаря-фрезировщика. Станок для работы сделал себе сам.

— Можно сверлить, выполнять мелкую работу. Работает тихо. Соседям не мешает. Можно фрезеровать, — говорит мастер.

В мастерской царит порядок и идеальная чистота. В ящике и большом шкафу с инструментами — все на своих местах. Так удобно для работы.

Уже пятый год Юрий Морозов трудится над паровозом по советскому журналу «Моделист-конструктор». Сейчас он делает тендер для угля.

— Каждый вечер работаю по два часа. Одну железку сделаю, потом другую. Потом собираешь — за пять лет что-то получается. Мне интересно его запустить, чтобы показать работу паровой машины. На таком паровозе Ленин в Финляндию ездил. В конце 19 века его построили в Англии, финны выкупили его, а затем подарили России. Сейчас этот самый паровоз стоит в Питере на Финском вокзале. Вся зима еще впереди — нужно железную дорогу построить, насыпь и рельсы со шпалами, стеклянный футляр, чтоб было, куда паровоз поставить.

Кстати, на выставке фестиваля «Золотой Тургусун», куда ежегодно ездит мастер, работы Юрия Морозова в прошлом году снискала награду. За свои танк Т-34 и паровоз мастер получил диплом лауреата фестиваля в номинации «декоративно-прикладное искусство» и планшет!

Но это не все работы Юрия Морозова. В стеклянном коробе на стене красуется каравелла «Санта-Мария», на которой Колумб некогда открыл Америку. Масштаб — один к тридцати.

Это был однопалубный трёхмачтовый корабль с парусами, длиной не более 25 метров, вместимостью до 40 человек. Артиллерия состояла из множества больших и более мелких пушек (шпрингалов), мортир и около сотни тяжелых однофунтовых мушкетов. Чтобы в мельчайших подробностях воссоздать корабль, который разбился на Рождество 1492 года у берегов Гаити, Юрию Морозову пришлось потрудиться. Оказывается, не сохранилось ни одного точного изображения корабля Колумба. В 1892 году в рамках празднования четырёхсотой годовщины путешествия Колумба была построена реплика (копия) «Санта-Марии». С этой реплики и были написаны все дошедшие до наших дней изображения каравеллы.

— Масштаб маленький, сложно разглядеть. Вон, видите, там штурвальчик? А вот «тумбочка». Чтобы сделать «Санта-Марию», нужно было фильм посмотреть, почитать, — рассказывает Юрий Николаевич. — Пока работал, стал разбираться в дереве. А еще пришлось самому шить и вязать крючком, когда делал паруса.

И при создании шлюпов «Восток» и «Мирный» русской экспедиция в Антарктику (масштаб один к ста) он руководствовался старым советским журналом «Моделист-Конструктор».

А все началось с деревянной лодки-игрушки, которую Юрий Морозов сделал вместе с сыном Сашей. Саше уже почти тридцать, а лодка целехонькая красуется на стенке в мастерской отца.

— Согласитесь, не каждый отец может похвастать тем, что построил с сыном лодку, — говорит Юрий Николаевич. — Благодаря этой лодке, я считаю, у нас с сыном отношения не просто как у отца с сыном. Мы с ним — настоящие друзья.

На стене висит фото отца с сыном у самодельного катамарана, на котором они сплавлялись по Бухатраме. У них и хобби общее, активное — летом по реке сплавляться.

Юрий Николаевич вообще любит спорт — бегает в местном парке. А когда занимается творчеством по вечерам, утверждает, что к нему приходит спокойствие и удовлетворенность. Он бы и в школе преподавал детям в кружке, но нет педагогического образования. Может быть когда-нибудь, на пенсии… А пока — есть работа, зато в рутине есть место для такого вот замечательного хобби!

Галина Пестрякова, фото автора

Источник:
Зыряновский район и город Зыряновск переименованы
Указом Главы государства в ВКО появились Алтайский район и Алтай.
Рожениц из города Алтая (Зыряновск) не будут направлять в областной центр
​Новейшим, самым современным оборудованием теперь оснащен родильный дом города Алтая (Зыряновск).
Благоустройство города Зыряновска
Был произведен рейд по уже устоновленным в 2011 году во дворах города Зыряновска детским площакам.

Лента активности

Елена добавляет объявление Куплю тормозные диски
1 день назад
Елена регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Александра Шимолина регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад

Новые комментарии

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Мейл ЗАГСа в ...
ГостьМирамед 1 месяц назад
Реально не дозвониться
ГостьГЦВП 2 месяца назад
НЕВОЗМОЖНО ДОЗВОНИТСЯ, НУЖНО СРОЧНО КОНСУЛЬТАЦИЯ