Замена «Сергека» в Астане: 4,5 млрд тенге нового инвестора останутся у государства даже при разрыве контракта
Частный партнёр выдал государству 5% от общей стоимости в виде гарантийного залога.
Власти внесли изменения в договор государственного-частного партнёрства по замене системы видеонаблюдения «Сергек» в Астане новым проектом на основе искусственного интеллекта. Об этом сообщил заместитель руководителя столичного управления цифровизации и государственных услуг Берик Ахметов.
На заседании городского маслихата он напомнил, что 13 февраля срок договора акимата с «Сергек» истёк. Реализацией нового проекта займётся международная компания Presight из ОАЭ, входящая в холдинг G42. Контракт подразумевает установку дополнительных 10 тысяч камер видеонаблюдения. Акцент сделают на жилых массивах, в удалённых местах. Общий объём инвестиций составит 53 млрд тенге.
«В части недопущения рисков мы совместно с депутатским корпусом и комиссией по ГЧП внесли такой пункт, как обеспечение договора ГЧП. Наверное, это впервые в истории произошло. 5% от общей стоимости частный партнёр нам выдал гарантию. Это порядка 4,5 млрд тенге сейчас мы обеспечим. Допустим, если в августе по каким-то определённым причинам частный партнёр скажет, что расторгает контракт либо добровольно, либо через суд, то это обеспечение в 4,5 млрд тенге останется у государства», – сказал Ахметов.
Также в договор ГЧП включили пункт, по которому выплаты частному партнёру не будут превышать выплаты, поступившие в бюджет города. По финансово-экономической модели компании Presight, чистые инвестиции составят 54 млрд тенге.
«По предыдущему договору ГЧП (с «Сергек». – Авт.) прямые инвестиции составляли 8 млрд тенге. Точнее даже не прямые, это был заём. Банковский процент на этот заём оплатило государство. В этом же проекте нет заимствуемых средств, стопроцентные инвестиции частного партнёра. То есть мы не переплачиваем за банковский процент», – подчеркнул Ахметов.
Система нового партнёра будет фиксировать 15 видов нарушений ПДД. Ожидается, что благодаря внедрению ИИ программа сможет не только анализировать данные в режиме реального времени, но и оптимизировать управление транспортными потоками. Анализ больших данных также позволит значительно улучшить работу городских служб, считает Ахметов.
Источник: informburo.kz