Суд над блогером Жанабыловым: в Минспорта купили рекламируемый курс и заявили о его бесполезности
Комитет Минспорта осуществил контрольную закупку курса блогеров.
В специализированном межрайонном суде по административным правонарушениям Астаны начался судебный процесс над известным казахстанским блогером Ерболатом Жанабыловым.
В суде выступил представитель Комитета по регулированию игорного бизнеса и лотереи Министерства туризма и спорта РК. По его словам, поводом для возбуждения дела стал конкурс блогера, по условиям которого для участия в розыгрыше автомобилей нужно было купить обучающий курс. С просьбой проверить этот курс в адрес комитета поступило обращение от гражданина Айдара Советбекова и Агентства по финансовому мониторингу.
«Поступило сообщение информационного характера о том, что на страницах в Instagram господин Жанабылов проводит розыгрыш. Учитывая, что имеются признаки организации незаконной лотереи, просили принять меры, так как уполномоченным органом в этой области является Комитет по регулированию игорного бизнеса и лотереи», – пояснил представитель комитета.
Всего, как он отметил, в ведомство поступило восемь подобных обращений в период с 21 августа по 2 сентября.
Судья уточнила, как именно комитет изучал конкурс блогеров, чтобы установить, имеются ли нарушения.
«Мы произвели контрольную закупку для более детального изучения – сами купили этот курс. В курсах предоставляется, если не ошибаюсь, девять видеороликов, в которых рассказывают о способах и навыках использования маркетплейсов, чтобы покупать товары из Китая. Курсы формальны. Подобные видеоролики имеются в открытом доступе, их можно найти на любом сайте. Мы считаем, что эти курсы не имеют никакой качественной ценности. У нас есть сомнения, что стоимость в 30 тысяч справедлива, она завышена в разы», – подчеркнул представитель.
Он также заявил, что необходимо проверить, имеет ли соответствующее образование спикер, который снимается в видеороликах курсов.
Санкции статьи 445-1 КоАП – «Нарушение законодательства РК о лотереях и лотерейной деятельности» предусматривают следующие штрафы:
- для физических лиц – 100 МРП;
- для субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 300 МРП;
- для субъектов среднего предпринимательства – 500 МРП;
- для субъектов крупного предпринимательства – 1000 МРП.