Суд над блогером Жанабыловым отложили из-за заявления адвоката о нарушении прав его подзащитного
Защитник посчитал необходимым участие прокурора в рассмотрении дела, чтобы восстановить свои права.
Рассмотрения процесса над известным казахстанским блогером Ерболатом Жанабыловым отложили до 15 сентября.
Во время заседания адвокат блогера Олег Чернов заявил о нарушении прав своего подзащитного. По его словам, 26 августа их вызвали в здание Комитета по регулированию игорного бизнеса и лотереи Министерства туризма и спорта РК.
«Мы явились в 9.00 и после оформления пропусков проследовали в кабинет специалистов. Нам были заданы устные вопросы, после чего попросили дать письменное объяснение. На просьбу запросить материалы дела мне отказали в устном порядке, сославшись на личные данные граждан. Однако показали скриншоты из Instagram. Больше ничего», – сказал Чернов.
После этого адвокат подготовил ходатайство о передаче ему копии материалов дела, чтобы подготовить полное объяснение по проведению розыгрыша. Сотрудники комитета заявили, что согласуют этот вопрос и вызовут Жанабылова и Чернова повторно.
«Однако мне был направлен протокол и материалы дела в WhatsApp 26 августа в 17.20 после того, как дело уже было передано в суд. Таким образом, права моего подзащитного были грубо нарушены. А именно: не ознакомили с протоколом административного правонарушения в момент его составления, не вручили копию протокола и он не знал сути нарушения, которая была отражена в протоколе. Не была предоставлена возможность получения переводчика, так как часть доказательств были представлены как на казахском, так и на русском языках. Не были разъяснены права. Лишили возможности предоставить объяснение по протоколу, дать замечания по протоколу и предоставить доказательства», – подчеркнул Чернов.
Защитник посчитал необходимым участие прокурора в рассмотрении дела. После этого судья Малика Ногайбекова отложила судебное заседание на 15 сентября.
Также адвокат заявил, что по закону «О лотереях и лотерейной деятельности», лотереей не является розыгрыш призов, направленный на стимулированный продаж товаров и услуг коммерческой организации. По его словам, супруги рекламировали свой курс от ТОО «Zhana Business» через личные страницы.
«Каждый день я вижу рекламу розыгрышей товаров и услуг разных компаний с привлечением крупных блогеров. И почему-то я не наблюдал, чтобы к ним было пристальное внимание», – заключил Чернов.
Поводом для возбуждения дела стал конкурс блогера, по условиям которого для участия в розыгрыше автомобилей нужно было купить обучающий курс. С просьбой проверить этот курс в адрес комитета поступило обращение от гражданина Айдара Советбекова и Агентства по финансовому мониторингу.
Ранее в суде выступил представитель Комитета по регулированию игорного бизнеса и лотереи Минспорта. Ведомство провело контрольную закупку курса блогеров и заявило о его бесполезности.