К 2028 году в Астане некуда будет вывозить мусор
Вторая ячейка полигона ТБО практически полностью заполнена, а ресурсы третьей будут исчерпаны уже к 2028-2029 годам.
К 2029 году все ячейки единственного мусорного полигона Астаны будут заполнены. Об этом заявил глава управления охраны окружающей среды и природопользования столицы Даулет Доскулов.
Выступая на заседании маслихата, руководитель ведомства обозначил основные проблемы в сфере управления отходами.
«Первая проблема – рост количества мусора. В 2023-2024 годах было образовано около 550 тысяч тонн. К концу 2025 года мы ожидаем более 600 тысяч тонн. Причиной является рост населения, активное жилищное строительство», – сказал Доскулов.
Также актуальным остаётся вопрос внедрения раздельного сбора отходов, которым охвачено менее 40% населения. По словам главы управления, нераздельный сбор приводит к смешиванию пластика, стекла и бумаги с пищевыми отходами, что делает их переработку невозможной. Это связано с недостатком инфраструктуры, низким уровнем экологической культуры и отсутствием стимулов.
«Третья проблема – низкий уровень сортировки и переработки отходов. В 2024 году отсортировано и направлено на переработку всего 17%. Вторая ячейка полигона твёрдых бытовых отходов практически полностью заполнена, а ресурсы третьей в текущих темпах захоронения будут исчерпаны уже к 2028-2029 годам. Это создаёт риски загрязнения окружающей среды. Причины – изношенность, недостаточные мощности оборудования мусоросортировочного завода, рост объёмов отходов, отсутствие современных технологий инвестиций, слабая вовлечённость бизнеса и населения в сортировку», – добавил Доскулов.
Четвёртой экологической угрозой он назвал несанкционированные свалки. Ежегодно с помощью космического мониторинга АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» в столице выявляют около 300-400 очагов стихийных свалок. Основную массу (от 80 до 95%) составляют строительные и сносные материалы.
Пятой проблемой является управление опасными отходами. Более 40% таких материалов, включая медицинские, химические и электронные, попадают на полигоны или просто выбрасываются на свалки. На это тоже влияет низкий уровень информированности населения.
Для решения этих задач ведомство подготовило программу по управлению коммунальными отходами Астаны на 2025-2029 годы.