«Искренне переживаю боль и скорбь»: Подсудимый Байжанов дал показания по делу об убийстве Нукеновой

0

По словам подсудимого, он не смог в полной мере понять ситуацию в день трагедии. Материал дополняется

Второй подсудимый по делу об убийстве Салтанат Нукеновой Бахытжан Байжанов дал показания.

Он начал свои показания с соболезнований родным Салтанат. Он заявил, что искренне переживает боль и скорбь, так как знал Салтанат лично.


"Искренне переживаю боль и скорбь": Подсудимый Байжанов дал показания по делу об убийстве Нукеновой

 

«Я прошу прощения у всех, в первую очередь у родных, друзей Салтанат, у моих родителей, супруги, детей. Я полностью осознаю ответственность, лежащую на моих плечах. Мне очень жаль, что не смог в полной мере понять и оценить ситуацию в тот роковой день. Мои действия и бездействия видны в новом свете. Я перед вами, чтобы объяснить и рассказать, что было в тот день на самом деле», – рассказал Байжанов.

По его словам, 9 ноября он видел Салтанат несколько раз. Утром подсудимый видел только краем глаза, у Салтанат левый глаз был опухший.

«В кабинке был беспорядок, видел повреждённую дверь туалета внутри кабинки. Утром, когда я пришёл в «Гастроцентр», я уже знал, что Бишимбаев всю ночь буянил, скандалил, выпивал алкоголь и в очередной раз избил Салтанат. Об этом мне рассказали до приезда в «Гастроцентр». Но тогда я не понял, не смог осознать, насколько всё серьёзно, критично, не мог себе представить, что Салтанат в такой опасности, никак не думал, что речь идёт о жизни и смерти. Это не оправдание, я просто не увидел, не смог понять, что на самом деле происходит, это моя вина, и сейчас об этом сильно жалею. Думаю о том, что мог бы сделать, помочь, если бы был внимательней», – рассказал он.

Бахытжан Байжанов отметил, что утром 9 ноября ему позвонил охранник и сказал, что Бишимбаев и Нукенова, будучи пьяными, пытались уехать на машине. После 8 часов Байжанову позвонила управляющая рестораном Карлыгаш Алмагамбетова и рассказала, что Бишимбаев всю ночь буянил и мешать работать ребятам, которые делали ремонт в ресторане.

«Ещё находясь у себя дома я узнал, что Куандык и Салтанат провели всю ночь в ресторане и там произошёл очередной конфликт. Честно говоря, эти новости меня не сильно удивили, я уже привык к их скандалам. Ссоры и скандалы, иногда переходящие в драки, повреждение мебели и другие беспорядки, всё это стало обычным делом с тех пор, как они начали жить вместе. Я часто видел их ссоры, Салтанат я видел с синяками не раз», – продолжил подсудимый.

Вернувшись в хронологии того дня, Байжанов сообщил, что примерно в 9.30 ему позвонил Бишимбаев и вызвал в ресторан. Когда он поднялся на второй этаж, он заметил, что в одной из вип-кабинок включён свет.

«Я постучал в дверь, дверь открыл Бишимбаев. Я собирался войти, но Бишимбаев сказал мне не заходить. От него пахло алкоголем, но был в адекватном состоянии. В тот момент он был в чёрном костюме, под которым не было рубашки, ничего не было. В этот момент я заметил Салтанат, сидящую на диване в углу, на ней был чёрный плащ, который был полуоткрыт, и насколько я мог заметить, под ним не было одежды. Меня смутил вид Салтанат, я сразу отвёл взгляд. В тот же момент я успел заметить, что её голова была опущена вниз. Из-за этого я сразу не увидел опухлости и покраснения в левом глазу, её лицо было скрыто. Также я заметил беспорядок в кабинке», – рассказал он.

Далее, по рассказу подсудимого, Бишимбаев попросил принести одеяло. По его словам, мнение, что он зашёл в кабинку с одеялом ошибочны, ему удалось зайти только после того, Бишимбаев позвал его внутрь и сказал, что они уезжают домой. 

«Слышалось, что дыхание Салтанат было чуть громче и чаще, я решил, что она просто спит. Честно говоря, в тот момент я не придал этому большого значения, ведь я знал, что они всю ночь не спали и употребляли алкоголь. Я думал, она сильно уставшая. Теперь я понимаю, что моя невнимательность привела к тому, что я списал её частое дыхание на усталость», – добавил он.

После того, как они зашли в кабинку, Байжанов вместе с Бишимбаевым подняли Салтанат. В этот момент она попыталась встать на ноги и сжала руку Байжанова. 

«Голову она чуть приподняла, можно сказать держала прямо. Она сильно сжала мою руку, теперь уже думаю, может быть она тогда хотела попросить помощи, какой-то сигнал, не знаю, об этом тоже думаю. В любом случае очень жалею, что в тот день не смог понять и распознать критическое состояние Салтанат, недооценил серьёзность ситуации», – заявил подсудимый.

Бахытжана Байжанова обвиняют в укрывательстве и недонесении о преступлении.

Источник: informburo.kz

Leave A Reply