Экс-глава «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев попросил об УДО: что решил суд

Осуждённый частично возместил ущерб государству, вернув более 935 млн тенге.
В Алатау суд принял решение по ходатайству бывшего главы национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева об условно-досрочном освобождении.
Осуждённый отбыл девять лет, что составляет 2/3 назначенного срока, в связи с чем он подал ходатайство об УДО. Ранее адвокаты заключённого заявили, что их клиент не получал взятки, а дело против него сфабриковали.
Во время судебного процесса представитель учреждения, в котором отбывает наказание Ермегияев, отметил, что он характеризуется исключительно с положительной стороны. Заключённый не нарушает распорядок и режим учреждения, активно участвует в мероприятиях, не утратил связь с семьёй. Он имеет третью положительную степень поведения и восемь поощрений.
Адвокаты Ермегияева добавили, что их клиент не представляет угрозы обществу и даже «может быть полезен». Также бывший руководитель национальной компании частично возместил ущерб государству, вернув более 935 млн тенге.
Прокурор отказал в поддержке ходатайства, указав на значительный невозмещённый ущерб и отсутствие мер по его полной компенсации.
Суд не удовлетворил ходатайство экс-главы «Астана ЭКСПО-2017» об условно-досрочном освобождении. Постановление ещё не вступило в законную силу.
В июне 2016 года Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы за взяточничество и хищение бюджетных 4,2 млрд тенге. Следствие установило, что коррупционное преступление он совершил, являясь руководителем преступной группировки, которая в общей сложности присвоила 10,2 млрд тенге, принадлежащих компании. В своём последнем слове Ермегияев заявил, что имеет доказательства своей невиновности, но не станет раскрывать их «в интересах Родины».
Весной этого года в ответ на депутатский запрос генеральный прокурор Берик Асылов заявил, что в производстве Антикора находится уголовное дело в отношении «неназванных лиц по факту хищения средств ЭКСПО». В агентстве пояснили редакции, что новых дел не заводили. Однако позже выяснилось, что одно прошлое расследование прерывали из-за «международных и следственных поручений», но в этом году возобновили его.