Глобальные изменения и миграционные тенденции в IT-сфере

0

Глобальные изменения в политическом ландшафте неизбежно повлекли за собой реконструкцию не только в экономических процессах, но и в формировании культурных и этнических групп из-за массовых миграций.

Сегодня основным мотивом миграционных потоков во многом является стремление к профессиональному развитию. Эта тенденция особенно заметна среди специалистов в сфере информационных технологий, которые за последние несколько лет стали ключевыми фигурами в контексте миграционных движений. В контексте глобальных изменений в политике, в том числе вызванных войной между Россией и Украиной, представители этой профессии получили уникальные возможности выбора оптимальных условий для своего карьерного роста в странах Европы и Северной Америки.

С увеличением спроса на IT-специалистов начали формироваться новые направления в миграционных потоках. Среди наиболее заметных игроков особую роль играет организация FIRST, специализирующаяся на борьбе с киберпреступностью. Понимая важность привлечения высококвалифицированных специалистов на борьбу с киберпреступностью, организация активно поддерживает переезд IT-специалистов из стран, таких как Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Россия. Однако старая проблема утечки мозгов сегодня имеет совсем другие очертания. Сегодня утечка происходит лишь временно и, как правило, она угрожает нестабильным недемократическим государствам, где естественное развитие бизнеса и построение профессиональной карьеры либо невозможно, либо сопряжено с рисками для жизни и здоровья.

На сегодняшний день американские, индийские, белорусские и российские IT-специалисты считаются одними из лучших в мире. ИТ-компании ищут новые формы сотрудничества с заказчиками на Западе на фоне экономических санкций, вызванных нападением России на Украину и ростом военной угрозы в Европе.

FIRST активно привлекает школьников и студентов, например, Фонд развития робототехники в Казахстане и Центральной Азии, который является оператором программы FIRST в регионе и организует фестивали и образовательные программы для выявления талантливых молодых людей, которые затем отправляются на дальнейшее обучение в США. Стоит отметить, что координаторы этого фонда являются выпускниками образовательных программ в США и Великобритании.

Нельзя не упомянуть и о том, что информация о курсах английского языка в крупных городах Казахстана широко доступна как в онлайн, так и в офлайн форматах.

Читайте также: «Билл Гейтс или Илон Маск?» Кто должен предупреждать казахстанцев о землетрясении, спросил депутат

Leave A Reply