«Казахский Робин Гуд» частично признал вину по шести эпизодам мошенничества из 26

0 11


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    "Казахский Робин Гуд" частично признал вину по шести эпизодам мошенничества из 26

Он признал, что получал деньги от родственников больных детей для организации сборов, но не успел их объявить.

В Алматы продолжается процесс по делу о крупном мошенничестве в отношении блогера Ильяса Сариева, который в социальных сетях называл себя «Казахским Робин Гудом», сообщает Kazinform.

Сегодня в суде Ильяс Сариев дал свои показания и частично признал вину, связанную с организацией благотворительных акций. По его словам, он получал деньги от родственников больных детей и нуждающихся семей в качестве оплаты за свою работу.

«Да, я брал у них деньги, у меня была лишь одна цель – помогать, а не наживаться и обманывать. Прозвище «Казахский Робин Гуд» мне дал главный имам мечети «Сәт», и я старался соответствовать этому имени. Я помог приобрести жильё примерно для 70 семей. 203 человека с моей помощью совершили умру и хадж. Я помог стольким семьям, благодаря сборам удалось вылечить детей, порадовать родителей», – сказал подсудимый.

На вопрос прокурора, почему он не публиковал уже отснятые видео и не открывал сборы тем, кто уже заплатил ему за услуги, подсудимый ответил, что охват его страницы снизился, и он хотел сначала раскрутить свой аккаунт, а также дождаться месяца Рамадан.

На судебном заседании Ильяс Сариев также рассказал о своей роли в турфирме «MM Travel». По его словам, с января 2023 года до октября 2024 года он сотрудничал с главой компании подсудимой Актоты Дуйсеевой в качестве блогера: занимался маркетингом и рекламировал турфирму. За свои услуги получал около 1 млн тенге в месяц. Он отметил, что до апреля 2025 года турфирма исправно работала и организовывала поездки паломников в хадж.

Ильяс Сариев сообщил, что в начале апреля, уже не работая с фирмой, по просьбе подсудимой звонил паломникам и сообщал об отмене вылетов.

«Я звонил с рабочего номера компании, представлялся менеджером турфирмы и пытался убедить людей перенести дату поездки. В компании мне сказали, что они уже забронировали на новую дату. Я согласился помочь, потому что меня знают в социальных сетях, многие знали, что я рекламировал эту компанию в своё время, и я хотел защитить своё честное имя», – сказал подсудимый.

По словам Сариева, он не получал от туристов деньги. 

В итоге Ильяс Сариев в суде признал вину частично – только по шести эпизодам из 26. Вторая подсудимая Актоты Дуйсеева также признала вину частично – в части эпизодов, связанных с турфирмой «MM Travel».

О задержании руководителя благотворительного фонда «Елге комек», блогера Ильяса Сариева стало известно в апреле. В отношении него и Актоты Дуйсеевой выдвинуто обвинение по статье «Мошенничество в крупном размере».

Leave A Reply