Автобус сбил людей на остановке в Алматы: судья назначил дату прений

0

Судья Такен Шакиров сообщил, что судебное следствие окончено.

В Алатауском районном суде Алматы продолжается процесс по резонансному уголовному делу – на скамье подсудимых находится Дархан Ахметжанов, который 22 декабря 2023 года спровоцировал ДТП со смертельным исходом. Он ударил водителя автобуса Ермек Шокебаеву, которая потеряла сознание, из-за чего неуправляемый автобус совершил наезд на людей, стоявших на остановке. В аварии погибли три человека, ещё четверо получили травмы и телесные повреждения разной степени тяжести.

Сегодня, 24 апреля, прошло седьмое судебное заседание. Как стало известно, с этого дня судебный процесс будут транслировать в режиме онлайн.

Процесс проходит под председательством судьи Такена Шакирова. Он сообщил, что судебное разбирательство подходит к концу и прения сторон состоятся 25 апреля.

Прокурор зачитал протокол очной ставки обвиняемого Дархана Ахметжанова и Ермек Шокебаевой. Согласно ответам Шокебаевой, незадолго до ДТП она на автобусе следовала к конечной остановке. По её словам, в салоне тогда находилось 2-3 человека. Через две остановки в автобус зашёл худощавый мужчина азиатской внешности.


Автобус сбил людей на остановке в Алматы: судья назначил дату прений

«Когда он зашёл, я заметила, что он смотрел в свой телефон и что-то громко говорил. Я посмотрела в зеркало и спросила: «Что ты говоришь? Подойди и спроси». Он ответил, что не может оплатить за проезд и спросил: «Кто это придумал?» Он дал мне свой телефон. Я ответила, что веду общественный транспорт и не могу взять. Сказала, чтобы сказал кому-нибудь из пассажиров и оплатил. Однако он отказался, сказал, что сам оплатит. Он стоял около ящика, который находился по правую сторону от меня. Я поехала дальше, подъехала к остановке «777», взяла пассажиров и продолжила двигаться по маршруту. Когда подъехали к остановке «7-я больница», этот мужчина подошёл ко мне и сказал, что не может оплатить за проезд через SMS. Тогда я сказала, что он отправил сообщение на неправильный номер. Сказала, что нужно отправить на номер 9909 и сказала попросить помощи парней, которые сидели в автобусе. Двое подростков хотели ему помочь, но мужчина начал оскорблять и материть их. Я не обратила внимание и продолжила маршрут. Когда я двигалась по мосту, он попросил остановить автобус и высадить его. Я сказала, что не могу его высадить в неположенном месте. Тогда он начал материть меня, пассажиры делали ему замечание, но он не слушал. Он начал мешать мне ехать, но я не обращала внимания. После этого он напал на меня и ударил меня по лицу. От этого удара я потеряла сознание и не поняла, что происходит. В сознание я пришла только в больнице, там мне рассказали, что произошло ДТП», – зачитал прокурор показания водителя автобуса.

Обвиняемый во время очной ставки не согласился с мнением женщины. По словам мужчины, в тот день он возвращался домой с работы на стройке. Зайдя в автобус, он хотел оплатить за проезд с помощью SMS, но не смог. Он увидел, что водитель посмотрела через зеркало на него и попросила оплатить за проезд.

«Я подошёл к ней и показал, что оплата почему-то не проходит. Я должен был выйти на остановке «777», но водитель не остановилась. Во время поездки она забрала у меня телефон, начала отправлять сообщение на номер 9909, но оплата не прошла. Тогда она сказала, чтобы я оплатил наличными. Я ещё раз попытался оплатить через SMS, но оплата не прошла. На остановке «7-я больница» она выпустила пассажиров через среднюю дверь, а первую дверь, где я стоял, не открыла и уехала. Сказала, что я не оплатил за проезд, поэтому не выпустит меня, начала оскорблять меня. Сказала, что видела меня раньше, что я также не оплатил за проезд. Тогда я ответил, чтобы она не клеветала на меня. Я сказал: «Почему я не могу выйти? Не надо злить меня, а то будет плохо». Она сказала: «Что ты мне можешь сделать? Не сможешь, иди сюда, сам получишь». В этот момент я разозлился и не смог держать себя в руках. Я ударил её два раза по щеке, тогда водитель сказала, что мы сейчас врежемся. В этот момент среди пассажиров салона начался шум, начали спрашивать у меня: что ты делаешь? Водитель потеряла управление автобусом, произошла авария. Когда мы стояли на проезжей части, Шокебаева говорила: «Ты сядешь, в автобусе есть камеры». Когда я выходил с автобуса, меня задержали свидетели происшествия. Кто-то принёс водителю воды и вынесли её наружу», – говорится в показаниях Дархана Ахметжанова.


Автобус сбил людей на остановке в Алматы: судья назначил дату прений

Адвокат стороны защиты сказал, что на прошлом заседании исследовали записи с камер видеонаблюдения в автобусе. По словам юриста, на кадрах видно, что Ермек Шокебаева не даёт Ахметжанову выйти из автобуса, держит его за руки. Шокебаева ответила, что такого не было. Адвокат утверждает, что водитель даёт ложные показания. По его словам, Шокебаева несколько раз меняла свои показания в части того, теряла ли она сознание в автобусе или нет.

«Есть противоречия в ответах Шокебаевой во время очной ставки и судебных заседаний. Она утверждает, что потеряла сознание после удара и очнулась в больнице. Мы исследовали видео из автобуса. Там видно, как вы разговариваете, кому-то указываете рукой, показываете на Ахметжанова, пьёте воду. Также кто-то из свидетелей сказал, что вы вышли на улицу на своих ногах, с помощью свидетелей. Теперь вы говорите обратное. Можете ли вы объяснить свои действия?», – спросил адвокат.

На это женщина ответила, что не знает, что происходило в автобусе, так как была в шоковом состоянии. По её словам, она приходила в себя, когда лежала на остановке, а потом вернулась в сознание уже в больнице.


Автобус сбил людей на остановке в Алматы: судья назначил дату прений

Также свои вопросы Ермек Шокебаевой задала потерпевшая Айнур Кусаинова, которая в результате этого ДТП потеряла мужа. По её мнению, Шокебаева не должна была доводить до такого конфликта. 

«Мы видели, что его телефон был в ваших руках. Почему ты не отдавала ему телефон, почему не открывала дверь автобуса? Во-первых, ты водитель, ты ответственна за этот автобус. Во-вторых, ты не должна была создавать такую ситуацию, понимаешь? Из-за тебя, из-за того, что ты довела до конфликта, погибло три человека, понимаешь? Семеро детей остались сиротами», – заявила Айнур Кусаинова.

По словам Шокебаевой, она не знала, что Ахметжанов хочет выйти на остановке.


Автобус сбил людей на остановке в Алматы: судья назначил дату прений

«Как суд начался, прошло шесть судебных заседаний, вы все вопросы задаёте мне. Говорите: из-за 100 тенге. Почему вы Ахметжанову не задаёте вопрос: почему он ударил? Это же всё произошло у него, почему у него не спрашиваете?», – ответила Шокебаева.

В свою очередь обвиняемый Дархан Ахметжанов заявил, что не согласен с показаниями потерпевшей Шокебаевой. По его словам, он не подходил к пассажирам в автобусе и не оскорблял их, что доказывают показания свидетелей.

«Она лжёт. И я не согласен с тем, что я просил остановить во время движения по мосту. Я здоровый, я не употреблял алкоголь или наркотические вещества. Так могут сказать только те, кто не в своём уме или нетрезв. Я попросил её, чтобы остановила на остановке. Она ответила, что не высадит меня, сказала, пока я не оплачу, я не выйду», – добавил Дархан Ахметжанов.

Заседание суда продолжится завтра, 25 апреля.

22 декабря 2023 года на проспекте Райымбека в Алматы неуправляемый автобус въехал в толпу. Позже в полиции сообщили, что пассажир автобуса ударил водителя-женщину, после чего та потеряла сознание и управление над транспортом. В итоге автобус въехал в людей, стоявших на остановке.

В ДТП погибли три человека, двое из которых – супруги Талап Косимов и Гулжахан Ирсимбетова, воспитывавшие четверых детей.

Против мужчины, ударившего водителя, возбудили два уголовных дела – по статье 293 УК «Хулиганство» и по статье 351 «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц». Его арестовали.

Подсудимый, 32-летний строитель Дархан Ахметжанов, признал свою вину только по статье «Хулиганство» и попросил прощения у родственников погибших.

Пострадавшая водитель автобуса работала с ноября 2023 года. По словам работника автопарка, в день ДТП состояние автобуса было удовлетворительным, а водитель прошла медосмотр. Также стало известно, что родственники намерены добиваться компенсации морального ущерба от подсудимого и автопарка. Дети погибшей супружеской пары требуют 40 млн тенге, супруга умершего мужчины – 20 млн. 

Источник: informburo.kz

Leave A Reply