В Туркестанской области завершился громкий судебный процесс над уроженцем Великобритании

0

В Туркестанской области завершился громкий судебный процесс над уроженцем Великобритании

© otyrar.kz

В Туркестанской области завершился резонансный судебный процесс над уроженцем Великобритании, которого обвиняли в контрабанде наркотиков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на OTYRAR.

На скамье подсудимых — Зак Карл Повнер-Джонсон. В сентябре этого года сарыгыашский районный суд приговорил его к семи годам колонии. Вердикт суда иностранцу удалось обжаловать в апелляционной коллегии.

«Судебная коллегия приговаривает: обвинительный приговор Сарыагашского районного суда Туркестанской области от 22 сентября 2023 года в отношении Повнер-Джонсона Зака отменить и вынести оправдательный приговор. Повнер-Джонсона Зака Карла признать невиновным в совершенном преступлении и оправдать его за отсутствием состава уголовного преступления», — заявил председатель судебной коллегии по уголовным судам Туркестанского областного суда Айдос Султанов.

После вынесения оправдательного приговора, иностранец обнял отца, с которым не виделся почти год. За колючей проволокой, по словам Зака, он много читал и думал о жизни после выхода из тюрьмы.

«Я всех хочу поблагодарить за настоящий суд, а не то правосудие, через которое я проходил эти 11 месяцев. Апелляционная инстанция проделала большую работу: просмотрели все видео, выслушали всех свидетелей и вся правда выяснилась. В СИЗО, кстати, было не так плохо. Конечно, не хорошо быть в одной комнате 24 часа в течении года, но люди хорошие и они мне помогали. Я там читал книги, молился и играл в шахматы. Я не имею никаких жалоб на свой последний суд», — сказал уроженец Великобритании.

В Туркестанской области завершился громкий судебный процесс над уроженцем Великобритании

В ноябре 2022 года Зак прибыл в Казахстан из Узбекистана, чтобы обновить визу. Во время осмотра на пропускном пункте «Жибек Жолы» в портмоне иностранца обнаружили кокаин. По словам стороны защиты, наркотики ему могли подбросить пограничники. Адвокат уроженца Великобритании также рассказывает, что во время задержания и следственных мероприятии правоохранители нарушили его конституционные права.

«Именно портмоне в момент пересечения государственной границы находилось у его спутницы. Она в суде апелляционной инстанции это полностью подтвердила. Портмоне было у нее изъято сотрудниками пограничной службы, причем досматривал ее мужчина, хотя по закону это не правильно. Кроме того, это ни коем образом не было документировано. Однако, на данный момент он уже был досмотрен и было выявлено, что он чист», — сообщила адвокат иностранца Маржан Агибаева.

Судебная коллегия вынесла частное постановление о проверке действии сотрудников пограничной службы. Согласно частному постановлению, генпрокуратура должна провести служебное расследование и сообщить суду о принятых мерах в течении месяца.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply