Трансляция прервана. Что происходит на новом этапе в суде над Бишимбаевым

0

Трансляция прервана. Что происходит на новом этапе в суде над Бишимбаевым

Надежда Лыкова Корреспондент

Трансляция прервана. Что происходит на новом этапе в суде над Бишимбаевым

© Tengrinews.kz 2024. Турар Казангапов

Сегодня в суде над экс-министром Куандыком Бишимбаевым завершился первый этап прений. После перерыва судья Айжан Кульбаева попросила прервать трансляцию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в суде над экс-министром Куандыком Бишимбаевым завершился первый этап прений. После перерыва судья Айжан Кульбаева попросила прервать трансляцию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Вторая часть прений проводится без участия присяжных заседателей. Поэтому прошу их пройти в комнату отдыха.

На время проведения второй части судебных прений прошу приостановить трансляцию и средства массовой информации представителей прошу удалиться из зала судебного заседания», — озвучила судья Айжан Кульбаева.

Пояснение редакции: согласно Уголовно-процессуальному кодексу вторая часть прений состоит из речей гособвинителя, потерпевшего, гражданского истца и ответчика или их представителей, защитника и подсудимого, в которых излагаются позиции по вопросам квалификации действий подсудимого, назначения наказания, гражданского иска. Вторая часть прений проводится без участия присяжных заседателей.

Таким образом, в данный момент стороны обсуждают статьи Уголовного кодекса, по которым необходимо судить Бишимбаева и Байжанова.

Ранее сторона защиты Бишимбаева попросила квалифицировать действия экс-министра по части 1 статьи 104 «Причинение смерти по неосторожности». Эта статья предусматривает лишение либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Между тем сторона обвинения считает, что речь идет о следующих статьях Уголовного кодекса:

  • статья 110, часть 2, пункт 1 Уголовного кодекса «Причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев с применением насильственных действий, совершенных в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от виновного»;
  • статья 99, часть 2, пункт 5 «Убийство, совершенное с особой жестокостью».

Как ранее пояснила эксперт, по совокупности указанных уголовных правонарушений суд может назначить наказание как в виде 20 лет лишения свободы, так и пожизненное лишение свободы.

Что спросят у присяжных

Стороны вправе высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов к присяжным и внести предложения о постановке новых вопросов.

Судья с учетом результатов судебного следствия, прений сторон формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению судьей и присяжными заседателями в совещательной комнате, зачитывает их и передает сторонам.

С учетом замечаний и предложений сторон председательствующий в совещательной комнате окончательно формулирует вопросы, подлежащие разрешению судом с участием присяжных заседателей, вносит их в вопросный лист и подписывает его.

Вопросный лист оглашается в присутствии присяжных заседателей и сторон. После этого изменение формулировки вопросов, исключение вопросов из вопросного листа, включение в него новых вопросов не допускаются.

По каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, присяжным ставится три основных вопроса:

  • доказано ли, что деяние имело место;
  • доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
  • виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

После основного вопроса о виновности подсудимого могут ставиться частные вопросы о таких обстоятельствах, которые увеличивают или уменьшают степень виновности либо изменяют ее характер, влекут за собой освобождение подсудимого от ответственности. В необходимых случаях отдельно ставятся также вопросы о степени осуществления преступного намерения, причинах, в силу которых деяние не было доведено до конца, степени и характере соучастия каждого из подсудимых в совершении преступления. Допустимы вопросы, позволяющие установить виновность подсудимого в совершении менее тяжкого преступления, если этим не нарушается его право на защиту.

Напомним, Tengrinews.kz публикует видео всех судебных заседаний по делу Бишимбаева по дням. Их можно посмотреть здесь. Кроме того, онлайн-трансляция судебных заседаний ведется на странице Tengrinews.kz в Instagram.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply