Токаев внес 7 миллионов тенге из личных средств в фонд поддержки казахского языка

0

Токаев внес 7 миллионов тенге из личных средств в фонд поддержки казахского языка

Фото пресс-службы Акорды

Президент Касым-Жомарт Токаев сделал первый взнос в эндаумент-фонд поддержки казахского языка QAZAQ TILI Endowment Qory. Об этом сообщил президент международного общества «Қазақ тілі» Рауан Кенжехан, передает Tengrinews.kz.

По данным руководителя организации, размер взноса Президента из собственных средств составил 7 миллионов тенге.

«Международное общество «Қазақ тілі» от лица всех радетелей государственного языка выражает искреннюю благодарность Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за личный вклад», — написал он.

Рауан Кенжехан напомнил, что эндаумент-фонд поддержки казахского языка создан по инициативе международного общества «Қазақ тілі».

Инициатива о создании специального эндаумент-фонда с целью поддержки государственного языка была одобрена Главой государства 12 октября во время встречи с руководителем общества «Қазақ тілі».

Особенность организации заключается в том, что сами средства, перечисляемые в фонд, не тратятся. Они управляются и инвестируются. Доход от инвестиционной деятельности эндаумент-фонда направляется на уставные задачи организации-бенефициара. Эндаумент-фонды широко используются в мире для обеспечения стабильной и долгосрочной деятельности образовательных и общественных организаций, работающих на реализацию социально значимых миссий.

Крупнейшим эндаумент-фондом мира является Японский фонд науки и технологий, а также фонды Стэнфордского и Гарвардского университетов. В Казахстане также успешно работают фонды ряда крупных университетов, школ и некоммерческих организаций.

Средства фонда будут контролироваться независимым попечительским советом из числа авторитетных общественных деятелей, ученых-лингвистов и представителей государства.

Доходы эндаумент-фонда будут направляться в виде грантов для обеспечения работы международного общества «Қазақ тілі» и реализацию проектов, направленных на расширение сферы применения, модернизацию и дальнейшее развитие государственного языка.

Президент поручил обществу «Қазақ тілі» реализовать конкретные проекты и мероприятия, охватывающие расширение медиа и печатного контента на казахском языке, развитие методик преподавания и изучения языка, развитие читательской грамотности и культуры письма, а также широкое использование современных технологических решений для поддержки и расширения сообщества пользователей казахского языка.

Не забывать о своей гражданской позиции. Рауан Кенжехан в проекте ER-BATYR

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply