«Ситуация тяжелая». Токаев провел заседание оперштаба по паводкам

0

"Ситуация тяжелая". Токаев провел заседание оперштаба по паводкам

Фото пресс-службы Акорды

Касым-Жомарт Токаев провел заседание оперативного штаба в связи с паводковой ситуацией в ЗКО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение Акорды.

Касым-Жомарт Токаев провел заседание оперативного штаба в связи с паводковой ситуацией в ЗКО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение Акорды.

Продолжение ■ Токаев: Подготовка к паводкам должна начинаться летом-осенью

■ Токаев: Спасатели, полицейские, волонтеры получат заслуженные награды

Под председательством Президента состоялось заседание оперативного штаба по чрезвычайной ситуации.

«В настоящее время все соответствующие структуры активно работают. Несколько областей сильно пострадали от наводнения. В ряде регионов повышается уровень паводковых вод. Это стихийное бедствие. Предстоит большая работа. Мы должны сплотиться и общими силами справиться со стихией. Другого пути нет. Предпринимаются конкретные меры по ликвидации последствий паводков. Ведется профилактическая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. По моему поручению акимы областей предпринимают активные действия. Проводится большая работа», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что паводковая обстановка остается сложной, добавив, что наводнений такого масштаба в прошлом не было. По словам Касым-Жомарта Токаева, похожая ситуация была в 1994 году, однако нынешние наводнения стали более масштабными.

«Я осмотрел регионы, пострадавшие от паводков, видел масштабы бедствия и урон. Имущество людей, инфраструктура сильно пострадали от воды. Смыты дороги и мосты. Сейчас самая главная задача – это реконструкция после того, как основные вопросы будут решены. Я уже дал поручение правительству подготовить специальный план по строительству новых типовых домов или реконструкции существующих домов. Думаю, с этими вопросами мы справимся. Ситуация, как я уже сказал, тяжелая. Полагаю, что под руководством правительства, Республиканского штаба акимы областей справятся с этой задачей», – сказал он.

Отметим, Глава государства уже ознакомился с ситуацией в Теректинском, Сырымском и Каратобинском районах ЗКО.

Ранее аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев доложил Президенту, что на сегодняшний день подтоплено 6 районов и город Уральск. От паводка пострадали 552 жилых дома, 427 дачных участков.

По словам руководителя региона, в противопаводковых мероприятиях всего задействованы 1911 человек, 332 единицы техники, 101 мотопомпа, 1 вертолет. В мероприятиях участвуют спасатели из Алматинской и Мангистауской областей. Эвакуировано около 7 тысяч человек, развернуты оперативно-эвакуационные пункты. На оказание единовременной материальной помощи пострадавшим за счет средств местного бюджета выделено 63 миллиона тенге. Ведутся работы по откачке воды, ограждению объектов грунтом и расширению водопропускных труб.

Ранее отмечалось, что Президент Касым-Жомарт Токаев контролирует работу правительства и местных исполнительных органов по ликвидации последствий наводнения в ряде регионов страны.

30 марта Глава государства объявил, что всем пострадавшим от паводкам в Казахстане будет оказана материальная помощь. Государственным структурам было поручено оценить объемы нанесенного природной стихией ущерба и выработать комплексные меры для предотвращения подобных бедствий в будущем.

Паводки в Казахстане: Токаев объявил строгие выговоры министрам и акимам

Президент Касым-Жомарт Токаев во время оперативного заседания по ситуации с паводками в стране объявил строгие выговоры ряду министров и акимов регионов. Глава государства жестко раскритиковал действия членов правительства и акимов регионов.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply