«Сингапур Центральной Азии». Токаев рассказал о масштабном проекте Казахстана

0

"Сингапур Центральной Азии". Токаев рассказал о масштабном проекте Казахстана

Фото пресс-службы Акорды

Глава государства выступил на казахско-сингапурском бизнес-форуме, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства выступил на казахско-сингапурском бизнес-форуме, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение ■ Что произошло в Казахстане сегодня, 23 мая

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан и Сингапур, несмотря на географическую отдаленность, всегда были и остаются близкими партнерами как в политическом, так и в экономическом плане.

«Мы высоко ценим прочные отношения с Сингапуром, нашим ведущим партнером в Юго-Восточной Азии. В прошлом году объем двусторонней торговли составил 1,8 миллиарда долларов. Общий объем сингапурских инвестиций в Казахстан превысил 1,7 миллиарда долларов. Считаем, что в ближайшие годы эти показатели могут удвоиться. В этой связи для развития двустороннего партнерства крайне важна прочная правовая база. Мы ратифицировали межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, обеспечивающее высокий уровень защиты обоюдных инвестиций», – сообщил он.

Вместе с тем Глава государства обозначил ряд перспективных направлений сотрудничества. В качестве первой задачи он назвал сектор городского развития. Президент считает амбициозным проектом строительство совершенно нового интегрированного мегаполиса в Казахстане.

«Проект задуман как «Сингапур Центральной Азии» и призван стать ведущим международным бизнес-хабом. Отведенная территория площадью в тысячу квадратных километров будет развиваться в режиме специальной экономической зоны. С удовлетворением хотел бы отметить, что мастер-план проекта разработала сингапурская компания Surbana Jurong. После завершения форума я намерен дополнительно обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами. Надеюсь на активное участие сингапурского бизнеса в этом многообещающем начинании», – сказал Глава государства.

Изменит Казахстан? Что о новом городе Алатау думают зарубежные инвесторы

В октябре 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Алматинскую область дал поручения по утверждению концепции генплана развития нового города.

Глава государства отметил необходимость обеспечения населения доступным жильем и призвал уделить больше внимания социальной направленности проекта.

"Сингапур Центральной Азии". Токаев рассказал о масштабном проекте Казахстана

Фото:Akorda.kz

Новый город — Алатау — появился в Казахстане в этом году. Акимом вновь образованного города стал Аркен Утенов.

Сейчас Касым-Жомарт Токаев находится в Сингапуре. Программа госвизита предусматривает встречи с высшим руководством Сингапура, главами крупных международных компаний, а также участие в работе казахско-сингапурского бизнес-форума.

Как встретили Токаева во дворце президента Сингапура

Ранее Глава государства встретился с премьер-министром Сингапура. Стороны приветствовали реализацию проекта Alatau City в Алматинской области. Лоуренс Вонг подчеркнул наличие огромного потенциала для укрепления взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply