Режим чрезвычайной ситуации ввели в Актобе и некольких районах области

0

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Актобе и некольких районах области

кадры из видео/пресс-служба МЧС

В Актобе и трех районах Актюбинской области действует режим ЧС в связи с половодьем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Актобе и трех районах Актюбинской области действует режим ЧС в связи с половодьем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Власти Актобе объявили в городе режим ЧС местного характера из-за паводков. В городе, по данным сотрудников РГП «Казводхоз» уже наполнились два водохранилища: Саздинское и Актюбинское. Из берегов вышла река Саздинка. Сейчас уровень воды там нормализовался. Но угроза подтопления остается, сообщают в департаменте по ЧС. Согласно последним данным, из дачных коллективов эвакуированы свыше 150 человек, больше 70 домов подтоплены.

Помимо областного центра, режим ЧС местного характера действует и в 3 районах области: Кобдинском, Мугалжарском и Темирском.

Аким Актобе Азамат Бекет в в своем видеообращении к актюбинцам сообщил, что «вода вошла в 73 дома, эвакуировано 150 человек».

«В Актюбинском водохранилище объем воды увеличился более чем на 150 миллионов кубометров. Общий объем воды приблизился к максимальной отметке вместимости водохранилища, что представляет опасность для всего города. Для предупреждения негативных последствий мы вынуждены осуществлять спуск воды», — заявил он.

Азамат Бекет попросил разрешения на эвакуацию у жителей садоводческих коллективов, расположенных вблизи рек Илек и Каргалы в районе моста «Кирпичный».

«Это важно для вашей жизни и безопасности», — сказал он. Аким Актобе заявил, что всем пострадавшим будет оказана помощь. «Никто не останется без внимания» — заверил Бекет.

Напомним, утром центральную улицу Актобе затопило: из берегов вышла река Саздинка. «Поплыли» машины и автобусы.

Вчера в городе под воду ушла взлетная полоса международного аэропорта. По этой причине работу воздушной гавани пришлось приостановить.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply