Протесты в Бишкеке: Главы МИД Пакистана и Кыргызстана встретятся в Астане

0

Протесты в Бишкеке: Главы МИД Пакистана и Кыргызстана встретятся в Астане

Фото: Kaktus.media

Министры иностранных дел Пакистана и Кыргызстана после протестов в Бишкеке проведут встречу в Астане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kg.

Министры иностранных дел Пакистана и Кыргызстана после протестов в Бишкеке проведут встречу в Астане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kg.

«Министры иностранных дел Кыргызстана и Пакистана встретятся 21 мая в Астане», — говорится в одном из сообщений по итогам встречи кыргызских и пакистанских дипломатов касательно произошедших протестов.

Следует отметить, что 17 мая сотни кыргызских мужчин напали на здания в Бишкеке, где проживают иностранные студенты, в том числе граждане Пакистана и Индии. По информации пакистанского посольства, нападениям подверглись несколько общежитий медицинских вузов, в которых проживают студенты из Индии, Пакистана и Бангладеш. Несколько пакистанцев были ранены в результате массовых беспорядков в Кыргызстане.

После инцидента посольства Пакистана и Индии в Кыргызстане призвали своих граждан не выходить из дома, сообщили в издании Deutsche Welle. Представитель Министерства иностранных дел Пакистана Мумтаз Балох сообщил, что четырем пакистанским гражданам была оказана первая помощь, и они были выписаны, а еще один находится на лечении в связи с травмой челюсти. Пока неизвестно, погибли ли пакистанцы в результате нападений в Кыргызстане.

«Кыргызстан был вынужден принять все возможные меры для обеспечения безопасности пакистанских студентов и граждан, проживающих в Кыргызской Республике», — заявил представить МИД Пакистана.

Посол Пакистана посетил Национальную больницу Кыргызстана, чтобы встретиться с пакистанцами, проходящими лечение после нападений.

«Глубоко обеспокоен положением пакистанских студентов в Бишкеке. Я поручил послу Пакистана оказать всю необходимую помощь и содействие. Мой офис также находится на связи с посольством и постоянно следит за ситуацией», — заявил премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф.

Отмечается, что Пакистан направил Кыргызстану дипломатическую ноту протеста в связи с насилием.

По данным Министерства иностранных дел Пакистана, рейс с 140 пакистанскими студентами из Бишкека 18 мая прибыл в восточный город Лахор.

Правительства Пакистана и Индии открыли горячие линии для граждан Кыргызстана, если им нужна помощь.

«Следим за благополучием индийских студентов в Бишкеке. По имеющимся данным, обстановка сейчас спокойная. Настоятельно рекомендуем студентам поддерживать постоянную связь с посольством», — написал министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар.

Правительство Кыргызстана заявило, что ситуация находится под контролем. Большинство нападений толпы произошло вечером 17 мая, позже правительство Кыргызстана развернуло силы для смягчения насилия.

«Власти Кыргызстана приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности и поддержания мира и стабильности. Наши правоохранительные органы будут решительно пресекать любые попытки нарушить общественный порядок», — говорится в заявлении кабинета министров Кыргызстана.

Накануне у здания посольства Кыргызстана в Исламабаде собралось большое количество людей, которые выразили протест против нападения толпы на пакистанских студентов в Бишкеке.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply