Поиски самолета с вице-президентом Малави приостановили: шансы на выживание очень малы — источник

0

Поиски самолета с вице-президентом Малави приостановили: шансы на выживание очень малы - источник

Фото Twitter.com / @SKChilima

Международный журналист Хопуэлл Чиньоно (Hopewell Chin’ono) сообщил в соцсети X (Twitter), что поиски самолета с вице-президентом Малави приостановили. Его источники сообщают, что самолет мог потерпеть крушение посреди леса в очень холодной части страны, что снижает шансы пострадавших на выживание, передает Tengrinews.kz.

Международный журналист Хопуэлл Чиньоно (Hopewell Chin’ono) сообщил в соцсети X (Twitter), что поиски самолета с вице-президентом Малави приостановили. Его источники сообщают, что самолет мог потерпеть крушение посреди леса в очень холодной части страны, что снижает шансы пострадавших на выживание, передает Tengrinews.kz.

«Источники в правительстве Малави указывают на то, что шансы обнаружить кого-либо живым в пропавшем военном самолете с вице-президентом Малави Саулосом Чилимой, теперь очень малы. Также было подтверждено, что жена вице-президента, Мэри, не была на борту, как это было ранее сообщено некоторыми СМИ», — сообщил Чиньоно.

По словам журналиста, вице-президент только вернулся из-за границы, устал после путешествия и неохотно отправился на похороны известного малавийского адвоката Ральфа Касамбалы в Мзузу, но его уговорили.

«Он полетел на похороны вместо того, чтобы поехать на машине, потому что планировал успеть вернуться в столицу пораньше, чтобы проводить президента Лазаруса Чакверу, который должен был улететь сегодня на Багамы. Президент отложил эту поездку в связи с авиационным происшествием», — написал Чиньоно.

Журналист пояснил, что это традиция в Малави, когда вице-президент и кабинет министров провожают президента в каждое его путешествие.

Также, по данным журналиста, на борту самолета была бывшая жена экс-президента Малави Бакили Мулузи.

«Я только что говорил с бывшим президентом Малави доктором Бакили Мулузи, чья бывшая жена, Шанил Мулузи, находилась на пропавшем военном самолете. Доктор Мулузи сообщил мне, что миссия по поиску и спасению пропавшего военного самолета приостановлена из-за того, что сейчас очень темно. Он упомянул, что область, где ведется поиск, это огромный лес в очень холодной части Малави, что, к сожалению, снижает шансы на выживание», — написал журналист в серии твитов.

Источники в военном сообществе пожаловались ему на неподготовленность и недостаток оборудования для такой важной операции по поиску и спасению. Он сообщил, что кабинет проведет сегодня вечером встречу в Малави.

«Самолет пропал утром, а объявление было сделано только сегодня вечером через Государственный дворец в Лилонгве», — отметил журналист.

Чиньоно сообщил, что отношения между президентом Лазарусом Чакверой и его вице-президентом Саулосом Чилимой были сложными и часто напряженными с момента их прихода к власти.

«Изначально эти два политических лидера сформировали альянс перед выборами, чтобы выиграть президентские выборы 2020 года, где Чаквера от Малавийской конгресс-партии (МКП) и Чилима от Объединенного движения преобразования (ОДП) выступали совместно. Это партнерство было ключевым фактором их избирательной победы.

Позже правительство президента Чакверы начало судебное преследование Чилимы по обвинению в коррупции в 2022 году, но суды отклонили обвинения в прошлом месяце, потому что, как многие говорили, они были политически мотивированы, чтобы остановить Чилиму от выдвижения против Чакверы в 2025 году. Отмена обвинений в коррупции очистила дорогу Саулосу Чилиме на путь к президентству против его начальника в следующем году.

Вице-президент однажды сказал, что оба мужчины договорились, что Чаквера будет баллотироваться на один срок, но президент нарушил соглашение», — разъяснил журналист.

Следующие всеобщие выборы в Малави запланированы на 2025 год, и вице-президент вышел бы на прямой поединок против президента Чакверы.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply