Мораторий завершится 1 января: чего ждать бизнесменам, ответили в правительстве

0

Мораторий завершится 1 января: чего ждать бизнесменам, ответили в правительстве

Фото:depositphotos.com

Заместитель премьер-министра Ерулан Жамаубаев ответил, что будет с проверками малого и среднего бизнеса в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«1 января 2024 года закончится мораторий на проверки бизнеса. На сколько пополнится казна за счет штрафов от МСБ?» — прозвучал вопрос на брифинге в правительстве.

Жамаубаев отметил, что бюджет, скорее, больше пополнится за счет законных налогов.

«Динамика очень хорошая за последние 3-4 года, у нас из года в год местный бюджет перевыполнен, поскольку мы правильное решение приняли, что многие предприятия сейчас КПН платят в местный бюджет, поэтому мы ожидаем значительный рост налогов», — сказал он.

Заместитель премьер-министра добавил, что повальных проверок бизнеса в 2024 году не будет.

«Что касается штрафов, у нас нет задачи повально устраивать проверки по малому и среднему бизнесу, поскольку у нас есть четкие критерии работы системы управления рисками, поэтому за счет штрафов, я не думаю, что будут большие пополнения. Тем более мы из года в год количество проверок сокращаем. Обращаем внимание не на количество, а на качественные вещи», — заключил он.

Напомним, в декабре 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении моратория на проверки бизнеса до 1 января 2024 года.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply