Казахстан сыграет роль ключевого переговорщика — эксперт о визите Токаева в Германию

0

Казахстан сыграет роль ключевого переговорщика - эксперт о визите Токаева в Германию

Казахстанский политический обозреватель и депутат Мажилиса Никита Шаталов прокомментировал интересные и важные детали поездки Президента Касым-Жомарта Токаева в Германию, передает Tengrinews.kz.

Общее направление, по словам Шаталова, понятно – это, с одной стороны, углубление экономического партнерства, с другой – прояснение политических позиций в регионе.

«Поездка в ФРГ, безусловно, – прямое продолжение встреч в Вашингтоне, где была встреча C5+1. Такая же встреча будет и в Германии, но с более практическим смыслом, и Казахстан снова будет играть роль ключевого переговорщика от региона», — пояснил эксперт.

В своем Telegram-канале Шаталов отметил, что казахстанско-германское сотрудничество в последние годы перетекло в две плоскости: транспортно-логистическую (Китай – основной торговый партнер Германии) и промышленную кооперацию. Германия начала инвестировать в производство зеленого водорода, а также были заключены соглашения на добычу и переработку редкоземельных металлов. Германия, кроме того, интересна Казахстану как потребитель нашей нефти. В этом году по трубопроводу «Дружба» в Германию должно уйти 1,3 миллиона тонн нефти, которая призвана частично заместить объем выпавшей российской, уточнил политобозреватель.

«С другой стороны, есть и не менее перспективные направления: углехимия, которой в Германии сейчас не хватает сырья — собственные шахты закрываются, а российское сырье из-за санкций недоступно, а также зеленая энергетика, ставшая заменителем АЭС, от которых немцы по внутриполитическим причинам отказались», — указал Никита Шаталов.

Он обратил внимание, что визиту Токаева в Германию предшествовал приезд федерального президента Штайнмайера. Особенно в том визите запомнилось, что он поехал в Мангистау открывать промышленные проекты и смотреть порт Курык – один из важнейших объектов для Транскаспийского маршрута.

«Правда, из-за политической части встречи экономическое сотрудничество ушло для наблюдателей на второй план, а на первый вышли ответы нашего Президента на вопросы для прессы. В них он сказал необходимости решения российско-украинского конфликта дипломатическим путем на основе устава ООН.

Президент подчеркнул дружественный характер взаимоотношений между Казахстаном и Россией. Граница между нашими странами делимитирована, подтверждена и ратифицирована парламентами. Поэтому каких-либо опасений в отношений территориальных притязаний со стороны России у нас не имеется.

Президент отметил, что приходит эра «мудрой дипломатии», когда нужно вести переговоры, чтобы найти приемлемые позиции для всех стран. Деление по блокам будет вести к ухудшению обстановки в мире и дополнительной фрагментации. Поэтому, несмотря на попытки перетянуть Казахстан на какую-либо сторону, мы продолжаем взаимодействовать с РФ, США, КНР и ЕС на конструктивной основе», — заключил эксперт.

В целом, по его словам, этот визит в Германию, которая остается одной из крупнейших экономик мира и технологическим лидером во многих секторах, работает на реализацию Послания Президента.

«ФРГ интересна для нас как инвестор и источник новых технологий, необходимых для нового экономического рывка, направленного прежде всего на качество роста, а не на экстенсивное развитие», — добавил Никита Шаталов.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply