Как казахстанцы отдохнут на День Конституции

0

Как казахстанцы отдохнут на День Конституции

Фото:elements.envato.com

В Казахстане 30 августа отметят День Конституции. Праздник является государственным, поэтому этот день объявлен выходным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В текущем году 30 августа выпадает на среду. Всего в этом месяце девять выходных. Таким образом, День Конституции станет последним выходным днем этого месяца и лета. Четверг, 31 августа, и пятница, 1 сентября, будут рабочими.

Как казахстанцы отдохнут на День Конституции

Фото Tengrinews.kz

День Конституции Казахстана. История

День Конституции Республики Казахстан ежегодно отмечают 30 августа. Дата была выбрана не просто так. Именно в этот день в 1995 году на общенациональном референдуме был принят основной закон Независимого Казахстана. Последующие изменения и дополнения вносились в Конституцию в 1998, 2007 и 2022 годах.

Первой статьей Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

В День Конституции во всех областях и городах Казахстана традиционно проходят массовые праздничные мероприятия и концерты.

Что нужно знать каждому казахстанцу о Конституции

Что желают на День Конституции

Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал, что Конституция является гарантом Независимости Казахстана. Глава государства подчеркивал важность Основного Закона страны, добавляя, что уважение к Конституции, «каждая буква которой пропитана духом Независимости», лежит в основе патриотизма казахстанского народа.

В этот день Президент желает казахстанцам здоровья, процветания и благополучия.

Как отмечать День Конституции

В Казахстане День Конституции является государственным праздником. Каких-то определенных правил по его празднованию нет. Обычно в этот день семьи посещают места массовых гуляний, площади, торгово-развлекательные центры, концерты на открытых площадках. Информацию о таких мероприятиях размещают на сайтах акиматов.

Как и на национальные праздники, в День Конституции на столе можно встретить национальные казахские блюда.

Как изменилась Конституция Казахстана после принятия поправок

Напомним, 5 июня 2022 года в Казахстане прошел республиканский референдум по поправкам в Конституцию. В бюллетене был всего один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан (всего на референдум вынесли 56 поправок. — Прим.), изложенные в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»?

Явка на референдум составила 68,05 процента (7 985 769 человек). Из них 77,18 процента граждан (6 163 516 человек) проголосовали за внесение поправок в Конституцию.

8 июня принятые на референдуме изменения в Конституцию Казахстана вступили в силу.

В этом году 30 августа на территории выставочного комплекса EXPO под открытым небом после небольшого перерыва вновь пройдет фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana. На сцену выйдут лучшие исполнители с мировым именем. Нашу страну представит легендарная группа TURAN. Узбекский колорит фестивалю привнесет коллектив ABBOS. Также на сцену выйдет этно-фанк-группа из Венгрии Kerekes Band, коллектив из Израиля BINT EL FUNK и грузинская группа MGZAVREBI. Музыкальное настроение фестиваля будет поддерживать DJ Puza из Астаны с электронными сетами на этнические мотивы.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply