Как чипируют домашних животных в Казахстане

0

Как чипируют домашних животных в Казахстане

Фото ©️ Tengrinews.kz

Вот уже несколько недель в Казахстане обсуждают тему обязательной регистрации домашних животных. Несмотря на то что процедура вовсе не новая, у казахстанцев все еще остаются вопросы. Корреспонденты Tengrinews.kz отправились в одну из столичных клиник, чтобы посмотреть, как проходит процедура регистрации и чипирования питомцев. И задать все интересующие вопросы.

С 1 сентября в Казахстане владельцев кошек и собак обяжут вживлять чип или надевать бирки на своих питомцев. За отказ от регистрации животного нарушителей обещают штрафовать.

Чипировать или не чипировать?

Встретиться с главным ветеринаром ветклиники «Зоосфера» Мади Айтжановым оказалось не так уж и просто. Из-за ажиотажа с регистрацией домашних питомцев столичному ветврачу приходится принимать в день до 20 кошек и 20 собак.

Зооврач вовсе не удивлен такому наплыву, хотя добавляет: процедура вовсе не новая, но очень даже полезная.

«Я за процедуру чипирования. Так же как и человек, животное должно быть идентифицировано, ему должен быть присвоен свой индивидуальный номер», — говорит Айтжанов.

Несмотря на то что вариантов регистрации у владельца животного несколько, главный ветеринар советует именно процедуру чипирования.

«Мое личное мнение: питомцу не нужно надевать бирку или вживлять чип в ошейник. Лучше и проще всего поставить микрочип подкожно.

Чипирование — это та процедура, которая позволит казахстанцам более осознанно заводить питомцев. Поскольку таким методом можно будет отследить — если кошка или собака выбежали на улицу и потерялись, то, когда животное найдут, при помощи микрочипа можно будет установить хозяина питомца», — добавил Айтжанов.

При этом он напомнил, что в случае поездки за границу большинство стран будут требовать наличие микрочипа у животного. Именно подкожного.

Подготовка питомца к процедуре

К процедуре чипирования питомца лучше подготовить, говорит ветеринарный врач.

«Немаловажно знать психологию своего питомца. То есть если владелец кошки или собаки знает, что котик (или собачка) чуть-чуть диковат, боится окружающей среды, то в этом случае стоит позаботиться о его психике. Перед тем как идти на чипирование, питомцу можно дать успокоительное», — советует эксперт.

Как чипируют домашних животных в Казахстане

Как проходит процедура чипирования

Чтобы зарегистрировать кошку или собаку в базе, потребуются удостоверение личности хозяина животного и номер телефона, который на него зарегистрирован. Он нужен для СМС-уведомления, которое придет во время регистрации.

Перед тем как приступить к процедуре чипирования, ветеринар осматривает «пациента». Уже после этого достает микрочип, который представляет собой стерильно упакованный шприц-дозатор с микрочипом и штрихкодами.

Как чипируют домашних животных в Казахстане

На приеме у ветеринара кот корреспондента Tengrinews.kz мужественно выдержал всю процедуру

Как чипируют домашних животных в Казахстане

Перед тем как вскрыть микрочип, его проверяют — для этого врач проходит по чипу специальным прибором, который должен отобразить код чипа.

Как чипируют домашних животных в Казахстане

Как чипируют домашних животных в Казахстане

После того как код на упаковке и приборе совпали, упаковку можно будет вскрыть и провести процедуру чипирования.

Причем ознакомиться с кодом позволили не только хозяину питомца, но и самому котику.

Как чипируют домашних животных в Казахстане

«Микрочип — это стерильно упакованный шприц-дозатор с микрочипом внутри и штрихкодами. Во время процедуры мы вскрываем упаковку, достаем шприц и берем штрихкод. Микрочип вводится при помощи иглы между лопатками животного. Болевые ощущения у питомца будут такие же, как и при обычной вакцинации», — пояснил Айтжанов.

Как чипируют домашних животных в Казахстане

Сама процедура чипирования действительно выглядела как обычная прививка. Перед тем как ввести иглу, ветеринар предложил питомцу отвлечься на вкусняшку, затем тщательно обработал место укола.

Во время самого укола питомец никак не отреагировал на вживляемый под кожу чип — и, кажется, совершенно ничего не заметил.

Как чипируют домашних животных в Казахстане

Как чипируют домашних животных в Казахстане

Как выглядит микрочип

Сам микрочип едва заметен, он практически меньше рисинки. Для того чтобы его рассмотреть, для корреспондентов Tengrinews.kz вскрыли один из них.

Как чипируют домашних животных в Казахстане

А это сам микрочип, который был вживлен питомцу под кожу между лопатками.

Как чипируют домашних животных в Казахстане

«Как вы видите, микрочип очень маленький. У него есть специальное покрытие, которое предотвращает перемещение. Потому что, если что-то ввести под кожу, предмет может мигрировать. Однако микрочип имеет покрытие, которое предотвращает миграцию. Сам чип никакие импульсы не издает, он пассивный. Болевых ощущений тоже никаких не дает», — пояснил эксперт.

Регистрация питомца

После того как микрочип вживлен, ветеринар приступает к регистрации питомца в приложении. Здесь понадобится удостоверение хозяина, паспорт животного и номер мобильного телефона.

«Мы заполняем ряд документов на портале, где указываем все необходимые данные владельца и питомца. Здесь же в паспорт животного вклеиваем код и заверяем печатью. Остальные штрихкоды прикрепляем к паспорту, на всякий случай», — добавил Мади Айтжанов.

Как чипируют домашних животных в Казахстане

Когда микрочип может выйти из строя

Как пояснили специалисты, срока годности у микрочипа нет. Однако выйти из строя он все же может. А точнее, может размагнититься.

«Микрочип может находиться в животном до конца дней. Единственное, он, как правило, может размагнититься. Особенно если животному потребуется магнитно-резонансная томография (МРТ) или рентген. После таких снимков микрочип работать не будет. И нужно будет вводить его заново.

В качестве примера могу сказать, что у нас бывает много иностранных клиентов, которые привезли кошку или собаку из Америки или Европы. И когда мы делаем рентген снимок, то в месте расположения микрочипа видим, что у питомца под кожей может находиться до пяти микрочипов. Это говорит о том, что предыдущие вышли из строя и пришлось ставить новый. Это абсолютно безопасно», — заверил Мади Айтжанов.

Рейдов по чипированию кошек и собак не будет — Минэкологии

Ставить чип питомцу можно в любом возрасте, говорит ветеринарный врач. Однако здесь стоит учитывать, что везти маленького котенка в клинику не стоит раньше двухмесячного возраста. Точнее, до формирования иммунной системы у питомца.

Подробное видео процедуры чипирования.

@kotya_kz Как происходит чипирование животных и как выглядит сам микрочип? #кот #котя #котенчик #астана #казахстан #чип #чипирование #чипированиеживотных ♬ оригинальный звук — Көтя Көтенчик

Чипирование кошек и собак: полиция будет проводить поквартирный обход

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply